Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Можно ли не носить маску после вакцинации от коронавируса?

Носить маску лучше и после вакцинации
После вакцинации без масок можно общаться только с близкими людьми
Фото: pixabay.com

Эксперты объяснили, можно ли после двух прививок от коронавируса общаться с с другими людьми без средств индивидуальной защиты.

На прививку надейся

В мире набирает обороты массовая вакцинация, и все чаще возникают вопросы: когда можно планировать встречи с близкими без масок и дистанцирования, устраивать семейные праздники с участием бабушек и дедушек? Как предупреждают эксперты, прививка всего лишь снижает риск заражения, вакцинированным людям необходимо соблюдать меры предосторожности.

- Да, вы можете собираться вместе, но только если в вашем круге общения были все привиты. Дело в том, что вакцинированные люди потенциально могут переносить коронавирус и передавать его другим. Вот почему пока не будет вакцинировано подавляющее большинство людей, будет разумнее носить маску, - сказал доктор Энтони Фаучи из США.

Каждый в своем «пузыре»

По поводу того чтобы после вакцинации собираться с друзьями и их семьями, эксперты по инфекционным заболеваниям также не уверены, что это хорошая идея.

- В семьях образовались свои «пузыри иммунитета». Внутри своего дома семья, прошедшая полную вакцинацию, может собираться без масок и социального дистанцирования, - сказал врач-инфекционист Питер Чин-Хонг.

Не спешите звать гостей

Что касается встреч и вечеринок с посторонними людьми, то здесь надо быть предельно осторожными и не собираться в помещении без масок, пока вирус не станет более контролируемым.

Эксперты сходятся в том, что лучше не снимать маску, находясь в обществе посторонних людей, тем более что неизвестно, были они вакцинированы или нет. Также окружающие не знают, есть ли у вас прививка. Поэтому независимо от того, вакцинированы вы или нет, лучше позаботиться о друзьях и о себе.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, надо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации.

Показать еще