Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

В Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса

Для Англии становится традицией выявлять новые виды коронавируса
В Англии часто появляются новые виды коронавируса
Фото: pixabay.com

Есть опасения, что очередной вариант ковида неуязвим для антител, полученных после болезни или вакцинации.

Одним мутантом больше

Британские ученые определили новый штамм коронавируса, известный под номером B.1.525 и содержащий генетическое изменение, которое встречается в вариантах вируса из Бразилии и Южной Африки.

Служба общественного здравоохранения Англии сообщила, что B.1.525 был классифицирован, как находящийся в стадии исследования, и к середине февраля 2021 года в Великобритании было выявлено 38 случаев инфицирования эти видом. Мутант был замечен в Австралии, Дании, Нигерии, Канаде и США.

Иммунитет может быть сломлен

Предыдущие лабораторные исследования показали, что вирусы с мутацией, как у нового штамма, могут легче других преодолевать защитный барьер организма, что делает их более опасными иммунитета. Эксперты пришли к выводу, что этот штамм имеет те же изменения, как у варианта, который сейчас является доминирующим в Великобритании.

- Мы еще не знаем, насколько хорошо будет распространяться новый вид, но можно предположить, что при контакте с ним полученный иммунитет от вакцины или после предыдущей инфекции не поможет, - сказал доцент клеточной микробиологии в Университете Рединга доктор Саймон Кларк.

Устойчивость к вакцинам

Наличие этой же мутации было известно в варианте из Южной Африки, что придает ему определенную устойчивость к прививкам. Ученые уже работают над новыми вакцинами для борьбы с новыми штаммами коронавируса.

Эксперты предупреждают, что лучший способ остановить распространение вируса - это следовать мерам безопасности: мыть руки, носить маску для лица, держаться на безопасном расстоянии от других и, по возможности оставаться дома.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, прочему курящим надо быстрее прививаться от коронавируса.

Показать еще