Кубанские Новости
Общество

Синоптик раскрыл причину аномальных холодов

Синоптик раскрыл причину аномальных холодов
Фото: Михаил Ступин

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин назвал причину аномальных холодов в России.

Он отметил, что причина такой погоды заключается в некоторых последствиях глобального потепления.

– Глобальное потепление зимой приводит к возрастанию частоты переносов воздушных масс не с запада на восток, а с севера на юг и с юга на север, — сказал синоптик в беседе с радио Sputnik.

Юрий Варакин уточнил, что такие переносы воздушных потоков увеличивают амплитуду «метеокачелей». То есть за сутки или двое температура воздуха меняется до 15 градусов.

По его словам, потепление в разных регионах наступит в разное время.

С 12 февраля в Краснодарском крае идут сильные снегопады, а в большинстве районов столбики термометров опускались до 18 градусов мороза. И пока непогода не собирается отступать.

Так, 19 февраля в Краснодарском крае будет наблюдаться снег, мокрый снег, снег с дождем.

Отмечается, что местами количество выпавших осадков будет настолько сильным, что достигнет категории опасного явления. Местами прогнозируется налипание мокрого снега, гололед, усиление ветра до 13-18 м/с и ухудшение видимости в​ осадках до 500-1000 метров.

На дорогах снежный накат, гололедица. По восточной половине Азовского моря ожидается быстрое обледенение судов, сильный ветер с порывами до 24 м/с.

В восточной половине ​ региона в ночные часы ожидается до -16°.

На следующей неделе ожидаются «температурные качели». Так, 22 и 23 февраля на Кубани потеплеет до +3…+8 градусов в дневные часы, а 24 февраля регион вновь накроют морозы до -18 градусов в ночные часы.

Показать еще