Кубанские Новости
Общество

Эксперт назвал сроки защиты от коронавируса после прививки «КовиВак»

Эксперт назвал сроки защиты от коронавируса после прививки «КовиВак»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Защита от коронавируса после вакцины центра имени Чумакова «КовиВак» предположительно будет длиться минимум год.

Такое мнение высказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

– Иммунитет на эту вакцину будет вырабатываться, скорее всего, по нескольким звеньям иммунного ответа: и антитела будут вырабатываться, и клетки памяти будут вырабатываться. Предварительно, она будет давать длительный иммунитет, минимум год, – цитирует его РИА «Новости».

Доктор медицинских наук, врача-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов отметил, что платформа, на которой создан препарат, уже проверена. По его словам. Вакцина содержит абсолютно все компоненты вируса, поэтому ответ будет сильный, приближающийся к живой вакцине, но без возможных вредных побочных эффектов, характерных для аттенуированных препаратов.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», третья вакцина от COVID-19 под названием «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова, зарегистрирована в России. Об этом рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

– Сегодня фиксируем, что зарегистрирована третья вакцина – «КовиВак», ее разработал Центр имени Чумакова. Уже в середине марта первые 120 тыс. доз будут запущены в гражданский оборот, – сказал он.

Показать еще