Кубанские Новости
Общество
Оксана Чурикова

В Анапе запустили первый муниципальный цифровой центр управления

В Анапе запустили первый муниципальный цифровой центр управления
Центр обрабатывает информацию по восьми направлениям: муниципальные услуги, общественный транспорт и дороги, безопасность, ЖКХ, строительство, образование и туризм.
Фото: Оксана Чурикова

Он будет заниматься решением вопросов, волнующих жителей и гостей курорта.

Краевой Центр управления регионом был открыт в ноябре 2020 года. И опыт его работы показал, что большинство вопросов, поступающих в центр, относятся к компетенции городского и районного уровней. К тому же на местах лучше виден масштаб той или иной проблемы. В связи с этим руководством края было принято решение подключить к деятельности ЦУРа муниципалитеты.

Как отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, прямая цифровая связь между жителями Кубани и органами власти посредством центров управления на краевом и муниципальном уровнях позволит достичь максимальной результативности в работе всех значимых для населения сфер.

– Задача нашего центра – координация работы по мониторингу и обработке сообщений, поступающих в адрес мэрии Анапы и подведомственных учреждений, – рассказал мэр Анапы Василий Швец. – Анализироваться будут в том числе сообщения, поступающие через соцсети и платформу обратной связи. Это нам позволит максимально быстро реагировать на острые вопросы и создавать комфортную среду для жизни и отдыха в Анапе.

Центр обрабатывает информацию по восьми направлениям: муниципальные услуги, общественный транспорт и дороги, безопасность, ЖКХ, строительство, образование и туризм. И по каждому из них определены ответственные специалисты. Также центр будет готовить предложения по оптимизации процесса отработки жалоб, анализировать причины, по которым они поступают. Будут разрабатываться и дорожные карты по системному решению проблем.

Здесь же аккумулируется информация, которая поступила по каналам 112, ЕДДС, «Безопасного города». Руководство муниципалитета ставит задачу сделать ЦУР центром «Умного города» и не только решать вопросы, поступившие от горожан и гостей курорта, но и анализировать информацию от всех информационных сервисов. В частности планируется, что специальная система будет отслеживать внештатные ситуации на воде, это поможет избежать несчастных случаев во время курортного сезона.

– Вопросы безопасности, комфорта и сервиса стоят на особом контроле у губернатора края Вениамина Кондратьева, – акцентировал внимание мэр Анапы. – Мы будем увеличивать количество камер в системе «Безопасный город», научим ее выявлять нестандартные критические ситуации на улицах и пляжах для максимально оперативного реагирования.

В свою очередь руководитель ЦУР Краснодарского края Юрий Шевченко отметил, что «пилотный» анапский центр может стать показательным примером и другим городам стоит взять на вооружение разрабатываемые здесь методики.

Показать еще