Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В Краснодарском крае стартовала акция «Судьба солдата онлайн»

В Краснодарском крае стартовала акция «Судьба солдата онлайн»

Люди, потерявшие в годы Великой Отечественной войны своих родных и близких, могут подать заявку на то, чтобы установить их фронтовую судьбу.

В каждой российской семье есть свой защитник Родины, который ушел на фронт с 1941-го по 1945 год, чтобы спасти свою землю и родных от захватчиков. Однако живыми и невредимыми домой вернулись далеко не все. О судьбе многих солдат ничего неизвестно до сих пор.

Несмотря на то, что война завершилась более 75 лет назад, в «Поисковое движение России» ежедневно обращаются люди со всей страны и даже из-за рубежа, которые хотят узнать о судьбе своих родных, пропавших без вести на полях сражений.

В 2021 году в рамках проекта «Судьба солдата» поисковики России и волонтеры продолжают устанавливать судьбы пропавших в годы войны защитников Отечества. Их главная цель – оказать помощь россиянам, которые ищут своих родных, основываясь на многолетнем опыте работы с электронными базами данных Минобороны и архивными документами. Проект реализуется при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Общероссийского народного фронта.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса прием заявлений от родственников пропавших бойцов проходил в онлайн-формате. Сейчас никаких преград для личного общения заявителей и поисковиков нет. Поэтому в преддверии Дня защитника Отечества региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Краснодарском крае и Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» открывают на Кубани общественные приемные поисковых отрядов проекта «Судьба солдата».

В них смогут обратиться местные жители с просьбой об установлении судьбы своих родственников, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Для этого необходимо будет заполнить специальные анкеты-запросы (Ф. И. О., год и место рождения, год и место призыва, последнее место службы и так далее), которые будут отработаны волонтерами поисковых организаций.

В 2021 году работа общественных приемных «Судьба солдата» в Краснодарском крае будет организована с использованием гранта президента Российской Федерации.

Работа Общественных приемных проекта «Судьба солдата» организована поисковыми организациями в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Апшеронском, Динском, Ейском, Красноармейском, Калининском, Курганинском, Усть-Лабинском районах по 22 февраля.

Примечательно, что общественная приемная в городе-герое Новороссийске в нынешнем году впервые будет работать с родными фронтовиков.

По словам руководителя Новороссийского центра поисковых работ Михаила Романенко, прием граждан будут вести опытные поисковики и волонтеры.

– Отнести заявление можно в любой удобный день до 22 февраля в городской отдел по делам молодежи, который располагается по адресу: Новороссийск, улица Малоземельная, дом 11б. Далее вместе с «Поисковым движением России» мы будем работать над каждой анкетой, устанавливать, где и как служил солдат, а также место его гибели, – рассказал Михаил Романенко. – Поисковикам это сделать гораздо легче, чем простым гражданам, так как мы используем базу данных не только Министерства обороны, но и местного музея, который много лет также ведет активную работу по установлению судьбы пропавших с 1941-го по 1945 год военнослужащих.

Более точную информацию о месте, датах и времени работы, а также контакты организаторов опубликованы на сайте и страницах в социальных сетях Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» kubpoisk.ru.

В 2021 году работа общественных приемных «Судьба солдата» в Краснодарском крае будет организована с использованием гранта президента Российской Федерации.



Показать еще