Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

После «легкой» формы коронавируса треть пациентов месяцами продолжают лечение

Последствия коронавируса по-прежнему не изучены
Коронавирус - загадочная болезнь с непредсказуемыми последствиями..
Фото: pixabay.com

Новое исследование ответило на вопросы о том, каковы последствия коронавируса у тех, кто перенес его в легкой форме.

Стойкие симптомы спустя месяцы

Все больше людей, перенесших коронавирус, еще долгое время жалуются на плохое самочувствие. Но до сих пор не было известно, у какого процента людей, инфицированных ковидом, развивается «длинный» синдром, подвержены ли ему пациенты с «легкой» формой болезни. Новое исследование проливает свет на эти вопросы.

Вашингтонские ученые наблюдали 177 человек с ковидом в течение девяти месяцев. В эту группу вошли 150 больных с «легкой» формой коронавируса. Эксперты обнаружили, что 30% респондентов, вне зависимости от тяжести перенесенной инфекции, сообщили о стойких симптомах, сохранявшихся даже через девять месяцев после болезни.

Легкая форма – не значит, быстрая

Как обратил внимание доктор Кристиан Сандрок из Калифорнии, легкое течение заболевания не является защитой от длительных симптомов течения болезни, которые могут то появляться, то исчезать. Пациентам надо быть терпеливее и готовиться к тому, что на выздоровление уйдет много времени.

- Единственное последовательное лечение - это поддерживающая терапия в течение многих и многих месяцев, что обеспечит более качественную жизнь. Большое значение имеет эмоциональное состояние: хороший сон, снижение стресса, помогают медитация и йога, - сказал Сандрок.

По его словам, надо готовиться к тому, что улучшения после коронавируса добиваются с большим трудом и очень медленно. По мере того, как симптомы усиливаются и ослабевают, улучшение замедляется, часто приходится делать три шага вперед, но два шага назад.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, можно ли не носить маску после второй прививки от коронавируса.

Показать еще