Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Вторая прививка от коронавируса не нужна? Мнения ученых разошлись

Нужна ли вторая вакцинация от коронавируса?
Вокруг вакцин от коронавируса еще долго не будут утихать споры.
Фото: pixabay.com

Зарубежные исследователи не исключают, что вторую прививку от коронавируса можно перенести или даже не делать совсем.

Достаточно одной прививки?

Израильские и канадские ученые обнаружили доказательства почти 90% защиты от коронавируса после первого этапа вакцинации. Свои выводы они опубликовали в авторитетном медицинском издании The Lancet.

Уже после первой дозы, которую получили 7 тыс. израильских медработников, у них обнаружили снижение симптоматических коронавирусных инфекций на 47% в течение первых 14 дней и сокращение риска инфицирования на 85% в течение следующих двух недель.

Защита до 90 процентов

- Наши данные показывают снижение заболеваемости и симптоматического ковида после введения первой дозы вакцины. В свою очередь, это может решить вопрос с дефицитом прививок там, где они нужны, - написали доктор Эйал Лешем и его коллеги.

Аналогичный аргумент привели их коллеги из Квебека, которые обнаружили, что даже без второй прививки эффективность вакцины составляет порядка 90%. Правда, они отметили, что неясно, как долго длится защита, если человек получает всего одну дозу вакцины.

Вторая прививка усиливает эффект

При этом медицинский эксперт доктор Том Фриден из США напоминает, что клинические испытания показали значительное увеличение антител именно после второй прививки от коронавируса. Он приводит пример с прививками против гепатита B, когда первая доза «запускает» иммунитет, а следующая усиливает эффект.

- Недостатком более длительного интервала между прививками является то, что полная защита маловероятна до тех пор, пока не будут введены все дозы. Кроме того такие вакцины, как Pfizer и Modena не были одобрены для использования до пандемии COVID-19 , поэтому неизвестно, как они себя поведут в будущем, - предостерег Фриден.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, почему курящим необходимо вакцинироваться в первую очередь.

Показать еще