Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Юрий Татарников: «Это праздник людей, которые несут ответственность перед будущими поколениями»

Юрий Татарников: «Это праздник людей, которые несут ответственность перед будущими поколениями»
Для летчика Юрия Татарникова понятие «Отечество» неразрывно связно со счастьем его семьи.
Фото: Денис Батов

Для военного летчика Юрия Татарникова праздник День защитника Отечества наполнен особым смыслом. Он из семьи военнослужащего и с детства впитал уважение к людям, которые выбрали такую профессию – Родину защищать.

На примере отцов и дедов

Тихорецкая авиабаза Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, где служит командиром летного звена майор Юрий Татарников, имеет славные боевые традиции и является преемником 40-го (позже – 131-го) гвардейского истребительного авиаполка.

– Есть такая мудрость: народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Мне кажется, намного интереснее и полезнее узнавать события той же Великой Отечественной войны по воспоминаниям непосредственных участников, а не по сухим страницам учебников, – говорит Юрий Татарников. Он уверен, что профессиональный военный должен знать историю своей страны.

Отец был и остается для меня эталоном доброты, житейской мудрости, теплого и душевного отношения. Надеюсь, для своих сыновей я стану таким же образцом для подражания.

Поэтому как офицер и наставник Юрий считает, что современная молодежь, курсанты военных училищ должны знать об испытаниях, которые пришлось вынести нашему народу в суровые годы.

Например, 40-й авиационный полк – предшественник современной авиационной базы, летчики которой живут сейчас мирной, размеренной жизнью, – еще каких-то 80 лет назад (как мало это для истории), летом 1940 года, принял первое боевое крещение. Это был поход Красной армии в Бессарабию. А через год, в июне 1941-го, после переименования в 131-й истребительный полк, с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне.

За этими датами – неимоверное напряжение человеческих сил, потери близких товарищей, горе матерей и вдов. Только за годы войны летчиками было произведено около 15 тыс. боевых вылетов, уничтожено 468 вражеских самолетов, огромное количество боевой техники и живой силы противника. Героями Советского Союза стали 20 летчиков.

Первым делом самолеты и… семья

В мирное время с авиационной базы путевку в небо получили тысячи военных летчиков. Со своей стороны Юрий Татарников замечает, что наряду с успехами в подготовке летного состава в последнее время к лучшему изменились социальные и бытовые условия жизни военных:

– Для нас первостепенное значение имеет семья, ее благополучие. Это такая нерушимая основа, то, ради чего мы живем. Можно преодолевать любые трудности, бороться с любым врагом, когда у тебя за спиной крепкий, надежный тыл. И это не пафос, а смысл нашей жизни.

Сам он родом с Байконура, его отец служил в космических войсках, и Юрий с детства мечтал быть космонавтом. Но стал летчиком, и армейские пути-дороги привели в далекий Краснодарский край. С 2009 года он служит на офицерской должности и только благодаря поддержке государства чувствует себя на новом месте как дома.

Офицерская жена Анна Татарникова готовит для своих мальчиков на 23 Февраля грандиозное поздравление, но пока подробности держит в тайне.
Офицерская жена Анна Татарникова готовит для своих мальчиков на 23 Февраля грандиозное поздравление, но пока подробности держит в тайне.
Фото: Денис Батов

Несколько лет назад по программе обеспечения жильем российских военнослужащих Министерство обороны Российской Федерации построило в Тихорецке целый микрорайон. Собственные и служебные квартиры в многоэтажных домах получили более 400 семей офицеров и контрактников.

Среди счастливых обладателей собственного жилья – молодая семья Юрия и Анны Татарниковых. Теперь, когда после дежурства дома офицера встречают жена и сыновья, старшему из которых, Мише, девять лет, а младшему, Вове, два годика, где-то там, за дверью, остаются все трудности армейской службы.

Ради спокойствия своего домашнего очага летчик готов рисковать жизнью, терпеть тяготы и лишения, которые выпадают на долю военного человека. Радует, что отношение государства к военным изменилось: теперь они обеспечены жильем, получают достойную зарплату. А ведь еще недавно их семьи ютились по съемным квартирам. Наверное, здесь к месту вспомнить еще одну мудрость: кто не кормит свою армию, будет кормить чужую.

Гарант мира и порядка

На вопрос, что для него значит любовь к Родине, Юрий Татарников, размышляя, отвечает, что это, наверное, в крови у каждого русского человека. Со своей стороны, как командир и отец, каждую секунду своей жизни он посвящает тому, чтобы делиться этим чувством с теми, кто рядом.

Вот и в День защитника Отечества, который по традиции Татарниковы отмечают в узком семейном кругу, Юрий и Анна постараются создать дома такую атмосферу, чтобы этот праздник оставил в сердцах их маленьких детей самые теплые незабываемые воспоминания.

Мы хотим донести до наших детей, что это праздник в первую очередь тех людей, которые несут ответственность за то, что будет с будущими поколениями, – они и есть настоящие защитники Отечества. Вспомните, ведь военный в России всегда воспринимался не как опасный человек с оружием, а как защитник, гарант мира и порядка в стране.
Юрий Татарников

По его словам, чувство справедливости у российских военных, воспитанных на примерах чести и мужества предыдущих поколений, так глубоко, что когда они видят, как кому-то наносят обиду, ущемляют чьи-то права, то это воспринимается ими близко к сердцу. Наверное, потому наши ребята, если надо, находятся во многих странах, где люди ждут их помощи.

Майор Татарников вспоминает, что в свое время сильное впечатление своей летной волей, отношением к службе на него произвели такие люди, как прославленные советские летчики герои Советского Союза Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Алексей Маресьев. Но при этом ближе всего Юрию все-таки пример отца.

– При всем уважении к летчикам-героям, из них я никого близко не знал. Зато у меня перед глазами с детства пример моего отца, офицера космических сил. С малых лет я чувствовал гены, никем больше себя не представлял, кроме как военным. Отец был и остается для меня эталоном доброты, житейской мудрости, теплого и душевного отношения. Надеюсь, что для своих сыновей я стану таким же образцом для подражания, – поделился мечтой Юрий Татарников.

На праздник становись!

Как по секрету призналась офицерская жена Анна Татарникова, она готовит для своих мальчиков на 23 Февраля какое-то грандиозное поздравление, но пока подробности держит в тайне, чтобы сделать сюрприз. На это Юрий улыбается и подмигивает сыновьям, мол, на 8 Марта тоже постараемся приятно удивить маму.

В такой теплой семейной обстановке будет отмечать День защитника Отечества не только семья Татарниковых, но и многие военнослужащие страны. Когда за спиной надежный тыл, самое время за праздничным столом в очередной раз вспомнить о героическом прошлом и настоящем нашего народа. Вспомнить тех, кто сражался за Родину, тех, кто продолжает обеспечивать суверенитет и территориальную целостность нашей страны, поддержать добрым словом будущих защитников Родины.

Показать еще