Кубанские Новости
Общество

Туапсинский НПЗ – уникальный опыт новаторства

Туапсинский НПЗ – уникальный опыт новаторства
В 2020 году лидером по количеству поданных рацпредложений стал заместитель начальника установки ЭЛОУ-АВТ-12 Евгений Шурыгин.

Основой устойчивого развития ПАО «НК «Роснефть» является непрерывная модернизация и улучшение производственных процессов.

Старейшее предприятие «Роснефти» – Туапсинский НПЗ – в последние годы переживает уже третье свое рождение, на заводе продолжается глобальная реконструкция, вводятся новые установки, цеха. И все это без остановки основного производства.

В процессе освоения новой техники, современного оборудования, внедрения новейших технологий, конечно, возникает много вопросов, которые заводские специалисты решают на месте. Речь идет о рационализаторской работе.

– Продумать и разработать нововведение может любой сотрудник. Идею вынесут на обсуждение с руководством. Если она будет отвечать определенным условиям, реализуется на предприятии. Среди таких критериев: снижение себестоимости работ, сокращение затрат, улучшение экологии и безопасности труда, техническое совершенствование, – говорит главный технолог ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Дмитрий Лысанов.

За 2019-й и 2020 год работниками завода было внесено 19 рацпредложений, из них 16 внедрены в производство. В 2020 году лидером по количеству поданных рацпредложений стал заместитель начальника установки ЭЛОУ-АВТ-12 Евгений Шурыгин. На его счету – 11 предложений, в которых он участвовал как автор или соавтор.

Творческая мысль специалиста направлена в первую очередь на улучшение работы «родной» установки, но инженерный интерес распространяется и на совершенствование в других сферах: улучшение работы жалюзи, наружного освещения, лазерного станка...

– Я начинал на ЭЛОУ-АВТ-12 оператором, установку изучил достаточно хорошо, и этот опыт мне помогает сейчас совершенствовать различные моменты. Часть мероприятий направлена на улучшения условий труда, что в конечном итоге все равно приводит к экономии и повышению эффективности работы всего Туапсинского НПЗ, – говорит Евгений Шурыгин.

Туапсинский НПЗ – старейшее предприятие в отрасли, недавно отметившее 90-летие. За эти годы здесь были опробованы и использованы сотни современных технологий нефтепереработки. Но жизнь идет вперед, и глобальная реконструкция, которая сейчас проходит на предприятии, требует свежих идей не только от разработчиков технологий и ученых научных центров компании, но и от каждого сотрудника завода. Экономический эффект от реализованных мероприятий в ООО «РН-Туапсинский НПЗ» составил миллионы рублей. В этом есть вклад и рационализаторов завода.

Показать еще