Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали самые «пьющие» профессии

Ученые назвали самые «пьющие» профессии
Фото: pixabay.com

Самые высокие уровни употребления алкоголя отмечены у мужчин рабочих специальностей, занятых в строительстве и на производстве, и среди женщин-руководителей.

К такому выводу пришли ученые из Ливерпульского университета. Для оценки связи между родом занятий и потреблением алкоголя они проанализировали данные более 100 тысяч участников UK Biobank в возрасте от 40 до 69 лет.

UK Biobank – это долгосрочное исследование, которое изучает влияние наследственности и воздействия окружающей среды на развитие определенных заболеваний.

Участники заполняли анкету, в которой сообщали о еженедельном потреблении алкоголя и профессиональном занятии. Исследователи отнесли к пьющим мужчин и женщин, выпивающих более 35 и 50 единиц алкоголя в неделю соответственно. Одна единица – 10 миллилитров, или 8 граммов чистого алкоголя. Например, в стакане вина или кружке пива содержится от одной до трех единиц алкоголя.

Самые высокие показатели среди мужчин отмечены у рабочих строительных и производственных специальностей, а также у уборщиков, а самые низкие – у священнослужителей, практикующих врачей, физиков, геологов и метеорологов.

У женщин наиболее пьющими оказались руководители высшего и среднего звена. Наименее склонны к выпивке школьные учителя, врачи и ученые.

При этом авторы отмечают, что исследование только вскрывает взаимосвязь между склонностью к пьянству и профессией. Нельзя говорить, что работа в той или иной сфере способствует развитию пристрастию к алкоголю.

Также результаты показывают, что помимо рода деятельности для определения групп риска надо учитывать и пол.

– Наблюдаемые различия для мужчин и женщин в ассоциациях между занятиями и выпивкой могут указывать на то, как рабочая среда, а также пол и другие сложные факторы влияют на отношение к алкоголю, – приводятся в пресс-релизе Ливерпульского университета слова руководителя исследования Эндрю Томпсона.

Авторы считают, что результаты исследования помогают определить, какие рабочие места и более широкие сектора занятости могут получить наибольшую пользу от антиалкогольных профилактических программ, пишет РИА «Новости».

Показать еще