Кубанские Новости
Общество

Ученые связали коронавирус с болезнью Паркинсона и слабоумием

Ученые связали коронавирус с болезнью Паркинсона и слабоумием
Фото: pixabay.com

В некоторых случаях заражение COVID-19 приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием.

К такому выводу пришли нейрофизиологи из Центра биомедицинских исследований приматов в Рейсвейке (Нидерланды), которые наблюдали за развитием инфекции у обезьян.

Проведенные ранее исследования показали, что SARS-CoV-2 поражает не только легкие, но и слизистую оболочку носа, пищевод, сосуды и сердце. Это может объяснять, почему многие заболевшие теряют обоняние, испытывают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы.

Также COVID-19 может вызывать серьезные нарушения в работе мозга, в том числе делирий, который выражается в помрачении сознания и горячечном бреде, временное ухудшение памяти и умственных способностей.

В ходе нового исследования нейрофизиологи предположили возможную причину подобных проблем. Они наблюдали за развитием инфекции у четырех макак-резусов и четырех макак-крабоедов.

Наблюдения показали, что вирус проник в клетки мозга в разных его отделах. Во всех случаях в мозге обезьян развивалось воспаление и образовывались так называемые тельца Леви – скопления белков, которые обычно возникают у носителей болезни Паркинсона и некоторых форм старческого слабоумия. Эти структуры появлялись даже у тех макак, болезнь у которых не проявлялась внешне, пишет ТАСС.

Ученые пока не могут точно сказать, как вирус провоцирует образование этих скоплений белка и способствует развитию воспалений. Однако они отмечают, что существование подобных побочных эффектов необходимо учитывать при оценке возможных долгосрочных последствий пандемии COVID-19.

Показать еще