Кубанские Новости
Общество

Владимир Путин подписал закон о запрете на высадку детей-безбилетников из общественного транспорта

Владимир Путин подписал закон о запрете на высадку детей-безбилетников из общественного транспорта
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает высаживать из общественного транспорта пассажиров младше 16 лет, не оплативших проезд.

Документом вносятся изменения в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Положения, которые действовали ранее, допускали высадку детей, если они не оплатили проезд и при этом их никто не сопровождал. Подписанный закон вводит на это запрет, пишет ТАСС.

Кроме того, меняется порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь регионы могут сами вводить контролирующие механизмы.

Из документа также следует, что если пассажир не предъявил билет и решил покинуть транспорт, то оплата начисляется за проезд до ближайшей остановки с точки его отправления. Если определить место посадки не удалось, то в расчет берется начальный пункт маршрута.

Также, согласно закону, должностное лицо, занимающееся контролем оплаты проезда, вправе требовать у пассажира документ, удостоверяющий личность. Такие проверки могут проводить представители перевозчика, а также должностные лица органов исполнительной власти субъекта РФ, местного самоуправления и подведомственных учреждений.


Показать еще