Кубанские Новости
Общество

Более половины россиян считают медведя главным символом страны

Более половины россиян считают медведя главным символом страны
Фото: pixabay.com

Более половины (62%) опрошенных жителей России считают, что медведь олицетворяет страну и может служить ее национальным символом.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Каждый десятый россиянин дополнительно назвал амурского/уссурийского тигра (11%) и двуглавого орла (9%). Также респонденты называли волка, собаку, льва, кошку и лошадь.

Кроме того, по мнению 9% респондентов, самым крупным хищным млекопитающим, обитающим на суше, является белый медведь. Более половины (66%) назвали других животных. Каждый четвертый опрошенный затруднился ответить.

Опрос был проведен к Международному дню полярного медведя, который занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Абсолютное большинство россиян (88%) смогли дать корректный вариант определения Красной книги, ответив, что это перечень видов растений и животных, которые могут исчезнуть и находятся под охраной государства.

По мнению 48% россиян, в Красную книгу также занесены амурский/уссурийский/дальневосточный и бенгальский тигры. Также был назван барс/ирбис и дальневосточный леопард (по 6%). Еще по 3% опрошенных назвали зубра и рысь.

Показать еще