Кубанские Новости
Общество
Сергей Таран

Что делать, если болит стопа

Если болит стопа, нужна квалифицированная медицинская помощь
Если болит стопа, нужна квалифицированная медицинская помощь

Если вас регулярно и часто беспокоят боли в ступнях, визит к врачу откладывать нельзя, промедление чревато очень серьезными осложнениями.

«Стоп!» болезням стоп

Ноги спасают людей от многих болезней: ходьба особенно нужна в эпоху гиподинамии. Но как быть, когда опорно-двигательный аппарат движению совсем не рад?

В ряде случаев промедление смерти подобно, и это не фигура речи, а медицинский факт. Но даже избежав летального исхода, вы рискуете заполучить целый вагон опасных осложнений, превращающих вас в инвалида. Чем не железный аргумент к принятию срочных мер?

Меры, кстати говоря, и доступны, и просты: мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры, курс лечения препаратами, среди которых и анальгетики и антибиотики, а при артрите ступней — еще и глюкокортикостероиды. Третье название произносится не без серьезных вербальных усилий, но язык сломать не страшно — лишь бы не сломать стопу.

Перелом без бриллиантов

Кстати о переломах. Со ступнями это обычное дело - как, впрочем, ушибы и вывихи. Травматические повреждения тоже вызывают боль в стопе, однако болевые ощущения сильнее и резче, чем при многих патологиях. Лечение перелома — классический киношный вариант: упал — очнулся — гипс. В случае с вывихом вместо гипса иногда в ход идет лангетка, а при ушибе пригодятся обезболивающие мази.

Конец конечности

Впрочем, боли в стопе могут быть результатом не только проблем непосредственно в этой части тела, но и серьезных сбоев организма в целом. Например, медицинский термин «диабетическая стопа» сразу же рассекречивает «виновника» опасного недуга. И предупреждает, что печальным финалом сахарного диабета зачастую становятся костные инфекции ступней, язвы и даже гангрена. В запущенных случаях приходится прибегнуть к ампутации конечности: другим способом жизнь пациенту сохранить не удастся.

Ремиссия выполнима

Чтобы обезопасить себя от пугающего диагноза, надо постоянно прислушиваться к ощущениям в сухожилиях стопы: есть ломота — бейте тревогу. Кроме того, вовремя вмешаться в ситуацию позволит и тщательный контроль уровня глюкозы в крови. При подобных патологиях, конечно, рассчитывать на полное выздоровление вряд ли есть смысл, но своевременное лечение способно обеспечить ремиссию на долгие годы.

Иногда причину боли раскрывает поговорка «красота требует жертв». Женская обувь на каблуке и недуг с поэтичным названием неврома Мортона — обычно два звена одной цепи. Скованные этой цепью, легкие ножки превращаются в тяжелые колоды: ходьба становится хождением по мукам.

Пришпорить самого себя

Возникает боль в ступнях и при пяточной шпоре. Здесь тоже многое упирается (в том числе и нога) в недостаток комфорта при ношении туфель, но к провоцирующим факторам относится еще и избыточный вес. Поэтому для профилактики надо больше и быстрее двигаться: пробежки по утрам ускорят избавление от лишних килограммов. То есть во избежание шпоры пришпорить придется себя любимого.

Гели против боли

Снимают боль гели и мази, а лечат - препараты, среди которых — и дипроспан. Шприцом с этим средством обкалывают проблемный участок пятки, и через некоторое время болезнь отступает. В случае же с невромой Мортона рекомендована, к примеру, ударно-волновая терапия, но она лишь ненадолго облегчает состояние, зато долгосрочную эффективность доказало выжигание электродами.

Что еще важно знать, если болит стопа:

  • Своевременное обращение к специалисту поможет быстро установить первопричину недомогания и купировать болевой синдром.

  • При всех формах артрита стопы характерен отек по утрам. Боль усиливается в положении стоя и при ходьбе — то есть, в момент наибольшей нагрузки на ступни.

  • Артрит ступней лечится в том числе и хирургическим вмешательством — например, артропластикой суставов. В острый период заболевания может быть показано передвижение с помощью костылей;

  • При диабетической стопе после ампутации пациенты зачастую умирают в течение года. Для продления жизни необходимо следить, чтобы не возникало инфицирования и повторных травм, способствующих развитию послеоперационных осложнений.

  • Эффект от процедур и препаратов усиливает в разы комплекс специальных гимнастических упражнений, выполнять которые можно на дому.

Показать еще