Кубанские Новости
Общество

Фотокорреспондент «Кубанских новостей» Юрий Ходзицкий в третий раз получил «Золотой фотообъектив Кубани»

Фотокорреспондент «Кубанских новостей» Юрий Ходзицкий в третий раз получил «Золотой фотообъектив Кубани»
Юрий Ходзицкий

С 25 февраля по 7 марта в Выставочном зале изобразительных искусств ( ул. Рашпилевская) пройдет традиционная фотовыставка «Золотой фотообъектив», организуемая СЖ Кубани.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, торжественная церемония награждения лучших авторов переносится на более позднее время.

Заседание жюри конкурса «Золотой фотообъектив» прошло 5 февраля. В конкурсную комиссию нынешнего года вошли: Иван Журавлев – председатель жюри, заведующий отделом фотоиллюстраций газеты «Краснодарские известия»; Андрей Смеюха – главный редактор газеты «Туапсинские вести»; Анатолий Поздняков – фотокорреспондент газеты «Новороссийский рабочий»; Евгений Киселев – фотограф, г. Краснодар; Владимир Аносов – победитель краевого творческого конкурса «Золотой фотообъектив Кубани-2019», фотокорреспондент краснодарского филиала «Российской газеты».

В 2020 году на суд жюри поступило более 120 фотоснимков из 13 СМИ.

Победителем единогласно признан Юрий Ходзицкий, фотокорреспондент газеты «Кубанские новости». В этом году он представил серию снимков о работе медиков в период пандемии и в «красной зоне». Обладателем «Золотого фотообъектива» Юрий станет в третий раз. До этого он побеждал в 2013-м и 2015 годах.

– Хочу поблагодарить жюри за высокую оценку моей работы. Отдельная благодарность моим друзьям и коллегам, журналистам газеты «Кубанские новости», и моим руководителям, редакторату, особенно шефу – Евгению Хомутову. Большинство фото пандемии, именно в «красных зонах», были бы невозможны, если бы главный редактор не взял на себя ответственность и не направил бы журналистов в эти «горячие точки». И, конечно, это победа моих учителей жизни и фотографии – Валентины Зенковой и Ивана Журавлева. По сей день они не расстаются с камерой, радуя нас. Похоже, старость и время забыли о них или махнули рукой. Истинных художников победить невозможно, – написал Юрий Ходзицкий на своей странице в «Фейсбуке».

Кроме победителя, жюри определило трех лауреатов, чьи работы отличаются по композиции и остроте жанра:

  • За актуальность репортажной съемки отмечены работы Михаила Ступина, фотокорреспондента газеты «Кубанские новости».

  • Дениса Яковлева, фотокорреспондента газеты «Краснодарские известия», жюри отметило за отражение темы горожан и города.

  • Валерия Крачунова, спортивного фоторепортера, отметили за спортивную фотосерию.

Спецприз – поездку на форум в Сочи в сентябре этого года – получит Ирина Барсукова, фотокорреспондент газеты «Щербиновский курьер» за снимок «Кормилица».

Лучшие работы, присланные на фотоконкурс, вошли в традиционную фотовыставку. Это 88 фотографий известных фоторепортеров со всей Кубани: Юрия Ходзицкого, Дениса Яковлева, Валерия Крачунова, Игоря Глазко, Михаила Ступина, Николая Хижняка, Андрея Вискушенко, Лидии Чухраевой, Александра Писаренко, Ирины Барсуковой.

В этом году экспозицию, представленную Союзом журналистов Кубани, украсят работы безвременно ушедших от нас в 2020 году профессионалов. Это фотоработы членов СЖР Вячеслава Смеюхи и Виктора Мальчевского. Коллеги знали их как разносторонних, творческих людей и талантливых фотохудожников, наблюдательных путешественников.

Фотосерия Вячеслава Смеюхи, легенды журналистики Кубани, демонстрирует нам яркие моменты быта, жизни, природы разных стран мира. Фотомастер запечатлел самые интересные и запоминающиеся мгновения, находясь в командировках в течение многих лет. 28 снимков, вошедших в экспозицию, ранее не выставлялись. Фотоархив был бережно сохранен и предоставлен Иваном Журавлевым.

Также в экспозиции представлено 29 фотографий из «Выставки пойманных моментов» Виктора Мальчевского. Полная коллекция включает в себя более 140 фотографий: портретов, пейзажей и репортажных снимков, сделанных Виктором Мальчевским во время путешествий с его супругой Викторией Мальчевской в Индии, США, Нидерландах, Бельгии, Чехии, Италии, Испании, Турции, Египте, Грузии и Армении.

СЖ Кубани благодарит департамент информационной политики, многолетних партнеров фотовыставки – банк «Кубань-Кредит» и СМИ Краснодарского края.

Показать еще