Кубанские Новости
Общество

Краснодарские мошенники под прицелом властей и страховых компаний

Краснодарские мошенники под прицелом властей и страховых компаний
Подставные аварии, умышленные поджоги якобы дорогого застрахованного имущества, угоны автомобилей по каско – и множество других схем сейчас используют страховые мошенники.
В карманах страховых мошенников оседают миллиарды рублей: в 2019 году по всем доказанным в судах делам, ущерб от недобросовестны

Для сравнения – до закрытых судами дел доходит только примерно 1% от всех поданных страховыми компаниями заявлений в правоохранительные органы, а возбуждаются около 20%. В настоящее время, страховые компании пока в большинстве случаев не продолжают судебные разбирательства, если подозреваемые соглашаются возместить ущерб или просто отказываются от получения возмещения по несуществующему страховому случаю.

Сейчас страховое сообщество как никогда стало озабочено проблемой страхового мошенничества. Реальный ущерб от действий злоумышленников может достигать до 50 млрд рублей ежегодно. Это не только ущерб страховым компаниям, но и обычным добропорядочным гражданам. Мошенники продают поддельные полисы страхования, недобросовестные «автоюристы» предлагают заключать договоры цессии на право требования страхового возмещения после ДТП (с суммы неустойки потом именно владельцу авто приходится платить налоги, а также ремонтировать поврежденное ТС на гораздо меньшую сумму, чем если бы ее лично отдала страховая компания).

Подставные аварии, умышленные поджоги якобы дорогого застрахованного имущества, угоны автомобилей по каско – и множество других схем сейчас используют страховые мошенники. С увеличением спектра мошеннических приемов, страховщикам приходится уделять все больше внимания изучению подозрительных случаев. Отсюда берется и ненавистная всем бюрократия: дополнительные справки, экспертизы и осмотры. Страховые компании вынуждены идти на такие меры, ведь на кону финансовая устойчивость самой компании и добропорядочных клиентов, которые рассчитывают на финансовую защиту при наступлении страховых случаев.

Реальный ущерб от действий злоумышленников может достигать до 50 млрд рублей ежегодно.

Одним из самых успешных кейсов в борьбе со страховым мошенничеством можно считать кооперацию между страховым сообществом и администраций Краснодарского края. Все началось с того, что на Кубани было проведено межведомственное совещание между правоохранительными органами и страховщиками, в результате которого были предприняты совместные действия по снижению криминального уровня в регионе. В первом квартале 2020 года Краснодарский край вышел из «красной» зоны российских регионов с неблагоприятной ситуацией мошенничества в страховании и переместился в «желтую», где он и находится на сегодняшний день. При этом ЦБ отмечает улучшение ситуации и снижение рисков недобросовестных действий в сфере ОСАГО – этот тренд можно назвать устойчивым.

Стоит отметить, что правоохранительные органы края начали более активно возбуждать дела по поданным заявлениям от страховщиков: 21% в 2019 году против 12% в 2020 году. На позитивные изменения также повлияла и информационная работа с населением, проводимая Администрацией Краснодарского края, в ходе которой создавались памятки и сюжеты в СМИ, ознакомляющие граждан о распространенных мошеннических схемах и способах защиты от них.

Самой распространенной сферой мошенничества в страховании остается ОСАГО – около 87% случаев приходится на его долю. Краснодарские мошенники не обошли стороной именно эту сферу – большинство получивших резонанс дел связано с деятельностью недобросовестных «автоюристов», завышением суммы ущерба и подставными ДТП. Невероятно громкое дело получило огласку осенью 2020 года – мошенники за два года обманули более 700 граждан, незаконно получив более миллиарда рублей. Доверчивые автолюбители, попавшие в ДТП, соглашались на условия мошенников: продавали им свои страховые случаи за небольшие деньги, которые «автоюристы» отдавали им прямо на руки. Далее преступники же обращались за страховыми выплатами в суды с липовыми экспертизами, якобы подтверждающими значительный финансовый ущерб даже при небольших ДТП. Так, добропорядочные граждане недосчитывались суммы на ремонт и были вынуждены платить налог с суммы неустойки, а страховщики переплачивали за переоцененные ущербы.

image-25-02-21-10-52.jpeg

Эксперты характеризуют страховых мошенников, объединяющихся в целые группы, как людей высокообразованных, часто имеющих юридическое образование – то есть хорошо знающих многие нюансы в сфере выплат, предоставления подтверждающих документов и пр. Такие граждане легко входят в доверие к ничего не подозревающим автомобилистам, так как выглядят настоящими профессионалами, знающими свое дело. Однако эксперты не рекомендуют пользоваться услугами непроверенных посредников, а напрямую обращаться к страховщикам за выплатой, который при необходимости проведет и независимую оценку поврежденного имущества, и выплатит на ее основе достаточную для восстановления сумму.

Занимаются страховым мошенничеством не только организованные группировки, но и обычные страхователи, которые, к примеру, оказались в сложной финансовой ситуации и хотят ее «подправить» за счет страховщика. Например, человек страхует имущество, заявляет о его «краже», в то время как это имущество просто лежит спрятанным, и надеется на получение страховой выплаты. Таких схем бытового мошенничества очень много, но часто они не так тщательно продуманы и страховые компании сразу их раскрывают. Однако стоит напомнить, что страховое мошенничество является уголовно наказуемым преступлением, за которое можно получить реальный срок до 10 лет лишения свободы.