Кубанские Новости
Общество
Сергей Таран

Может ли закаливание подорвать здоровье?

Не стоит начинать закаливание с прыжка головой вниз в прорубь
Не стоит начинать закаливание с прыжка головой вниз в прорубь
Фото: pixabay.com

Инфаркт миокарда, инсульт, пневмония – далеко не полный перечень последствий, к которым порой приводит призыв «Закаляйся, как сталь!», если откликнуться на него не по уму, а в обход здравого смысла.

Водные процеДуры

Здравый смысл говорит: процесс закалки нельзя начинать с прыжка в прорубь. В лучшем случае вам будет обеспечена простуда, но купание в купели может закончиться и гораздо плачевнее. Так что нелишне процитировать «Заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет». И вспомнить экзальтированную дамочку, полезшую в воду при двадцати с минусом; результат – двухстороннее воспаление легких и билет на тот свет без каких-либо коронавирусов. К счастью, с того света даму вытащили медики.

Но и герои в белых халатах могут остаться не у дел, если резкий перепад температур приведет к инсульту или же к инфаркту. Такой финал закономерен, когда у начавшего закаливание с омовения в ледяной воде уже есть патологии в сердечной-сосудистой системе.

Операция «адаптация»

А поэтому совет: замените прорубь душевой кабинкой. Температура воды из душа должна стартовать хотя бы с 30-ти градусов, снижаясь затем каждый день на одно деление и в конечном итоге остановившись на 15-ти. Впрочем, верхняя и нижняя температурные границы могут быть соответственно выше и ниже: 40 против 13-ти градусов - если вы используете контрастный душ. Тоже, кстати, вариант для поэтапного щадящего закаливания. Перепад в показателях термометра абсолютно не критичен: более того, он способствует укреплению кровеносных сосудов и в дальнейшем помогает, например, адаптироваться к аномальным погодным изменениям. В итоге главные причины ОРЗ — внезапная смена температурного фона, неожиданное переохлаждение — не приведут к больничной койке.

Моржом ты можешь и не быть…

Однако даже безобидный с виду душ — душитель здоровья, когда есть жалобы на самочувствие. Малейшее недомогание может стать препятствием к поднятию иммунитета под струями воды. Ведь закаливание — это не курс лечения, а комплекс профилактических мер, поэтому любой недуг (хоть хронический, хоть только что приобретенный) после посещения душевой кабины может заметно усугубиться. Все равно как если бы в полынью без подготовки и тренировки сиганул в целом здоровый, но начинающий морж. Точнее, кандидат в моржи.

...Но закаленным стать обязан

И еще один «шлагбаум» на пути к оздоровляющей воде — почтенный возраст. Он частенько заставляет относиться с осторожностью к выбору тех или иных способов закаливания. О конкретных противопоказаниях лучше всех экспертов может рассказать лечащий врач: принимать такие процедуры без консультаций специалиста означает в буквальном смысле «лезть в воду, не зная броду». Изучение «брода» – драгоценнейшего здоровья — даст пенсионеру понимание, нужно ли ему закаляться. Или, может, есть резон ограничиться приседаниями и скандинавской ходьбой? Чтобы, как и в случае с любительницей ледяных ванн, врачам не пришлось не есть и не спать, спасая без пяти минут покойника.

Что еще важно знать тем, кто собирается практиковать закаливание

  • Кроме душа среди водных процедур при закаливании практикуются обтирание и обливание. Требования те же: плавное вхождение в процесс, постепенное понижение температуры воды, отсутствие заболеваний у того, кто решил закалить организм.

  • Даже если у вас есть подобный опыт, но при этом нынешнее и предыдущее закаливание разделяет долгосрочный перерыв, нужно все начинать заново, охлаждая воду поэтапно, от процедуры к процедуре. Если же сразу встать под прохладную (холодную) воду, можно не только простудиться, но и подвергнуть себя психологическому стрессу, который нивелирует всю пользу от закаливания.

  • Эффект от получения закалки возрастает в сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием и занятиями спортом.

  • Закаливание — не средство от болезней, оно лишь снижает риск заболеть и уменьшает вероятность осложнений.

  • Детям детсадовского возраста и учащимся начальных классов закаляться не рекомендуется.

Показать еще