Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ограбление 101-летнего ветерана в Кропоткине: правда и домыслы

Ограбление 101-летнего ветерана в Кропоткине: правда и домыслы
Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Терехов – один самых уважаемых людей города Кропоткина.
Фото: Веры Лепко и Юлии Шигиной

Преступление против 101-летнего ветерана Великой Отечественной войны Алексея Терехова из города Кропоткина вызвало большой общественный резонанс.

Новость о том, что неизвестный, войдя в доверие к ветерану, отобрал у него деньги, не оставила равнодушным никого. Соотечественников справедливо возмутило ограбление пожилого человека, которому пошел 102-й год! При этом в социальных сетях появились слухи, что якобы он живет в ужасных условиях, некоторые даже поторопились объявить сбор пожертвований. Но на самом деле Алексей Михайлович не обделен заботой родных, вниманием земляков и государства.

Поднял руку на святое

Одним из первых обратил внимание на преступление против ветерана губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который сразу поручил правоохранительным органам уделить особое внимание этому расследованию, а властям Кавказского района – оказать необходимую помощь пострадавшему:

– На фронт Алексей Михайлович Терехов ушел еще молодым парнем, воевал за Родину, за наше будущее. Не укладывается в голове, как можно поднять руку на самое святое – на наших ветеранов, – написал 16 февраля в своем Telegram-канале глава Краснодарского края.

В тот же вечер житель Кропоткина Сергей Кулешов случайно увидел ветерана Алексея Терехова лежащим на крыльце своего дома и вовремя вызвал скорую помощь. Приехали медики, участковый полиции, прибежали дочь и зять пожилого человека, которые живут по соседству и буквально несколько часов назад были у него дома.

Как оказалось, Алексей Михайлович поскользнулся на ступеньках и не мог подняться. Его увезли в больницу, чему он, кстати, был не очень-то и рад, а на следующий день благополучно отпустили домой, так как со здоровьем у него все в порядке. Сейчас ветеран находится под круглосуточным присмотром родных. Грабителя задержали, им оказался подонок без определенного места жительства.

Правда против домыслов

Тем временем социальные сети наполнили как справедливые отклики на это преступление, так и не имеющие ничего общего с действительностью сообщения. Появились слухи, будто украденные 1500 рублей – последние сбережения дедушки, мол, как получилось, что ветеран живет в нищете, прочие домыслы, которые ставили в неудобное положение как родных ветерана, так и местные власти.

На самом деле Алексей Михайлович Терехов – один из самых уважаемых жителей Кропоткина и не обделен общественным вниманием, у него заботливая семья. На следующий же день после происшествия по поручению главы Кавказского района Виталия Очкаласова проведать ветерана пришли его заместители Светлана Филатова и Олег Ляхов, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Вера Лепко, начальник отдела ЖКХ Валентина Афанасьева.

Тем временем социальные сети наполнили как справедливые отклики на это преступление, так и не имеющие ничего общего с действительностью сообщения.

Их встретили родственники ветерана, которые заверили, что помощь не нужна, и поблагодарили за беспокойство всех, кто откликнулся на это происшествие. Как оказалось, сначала грабитель попросил у дедушки 50 рублей, а когда тот по доброте душевной их дал, вырвал остальные 1500 и скрылся.

Естественно, пожилой человек пережил стресс, но потерял, конечно, не «последние сбережения», как сообщали некоторые СМИ. А когда позже поскользнулся на крыльце и упал, то получил небольшую царапину, но уже чувствует себя хорошо.

– Мы лишний раз убедились, что у Алексея Михайловича все в порядке. У него кирпичный дом, добротный двор с забором из металлопрофиля, который установили ему местные власти по программе помощи участникам Великой Отечественной войны. В 2019 году он воспользовался федеральной программой по улучшению жилищных условий ветеранов и приобрел квартиру в Кропоткине. Однако пожилой человек предпочитает жить в своем доме, ближе к родным, – сообщила «КН» заместитель главы Кавказского района Светлана Филатова.

Ветеран всегда в почете

Участник Великой Отечественной войны Алексей Терехов не жалуется на внимание земляков. У него часто бывают в гостях школьники, молодежь, к памятным датам и праздникам ветерану всегда уделяют особое внимание краевые и местные власти, представители законодательных органов всех уровней.

– 23 февраля вместе с учащимися школы № 5 Кропоткина мы поздравили Алексея Михайловича с Днем защитника Отечества. Он пригласил нас в гости. Передали ему поздравления и подарки от депутата Госдумы Алексея Езубова, местного отделения партии «Единая Россия», – рассказала исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Вера Лепко.

Ветеран живет в хорошем доме со всеми удобствами, а не в «сарае», как писали некоторые пользователи соцсетей.
Ветеран живет в хорошем доме со всеми удобствами, а не в «сарае», как писали некоторые пользователи соцсетей.
Фото: Веры Лепко и Юлии Шигиной

По ее словам, всех, кто знает ветерана, возмутили комментарии в социальных сетях, что он якобы забыт и никому не нужен. На самом деле ему регулярно помогают волонтеры, в прошлом году в честь Дня Победы перед домом Алексея Терехова лично для него провели парад и праздничный концерт, в рамках акции «Палисад Победы» во дворе высадили цветы.

– Когда Алексею Михайловичу исполнился 101 год, мы вручили ему телефон бесплатной сотовой связи. Ко Дню Победы, Новому году и Рождеству, Дню защитника Отечества обязательно передаем поздравления и подарки от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, главы района и депутатов, – перечислила Вера Лепко.

Что касается условий жизни ветерана, она уверяет, что дочь и зять Алексея Терехова – порядочные люди. У него в доме и во дворе с помощью местной администрации сделали ремонт, создали все условия. А то, что кто-то написал в интернете, будто он «живет в сарае», – это обидная в первую очередь для его родственников ложь.

От редакции:

Общественный резонанс, который поднялся вокруг ситуации с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Тереховым, с одной стороны, показал, что наше общество не осталось равнодушным к судьбе пожилого человека. В то же время в пылу полемики кто-то поторопился и обидел не только ветерана и его родных, но и всех россиян, которые помнят и чтят подвиг защитников Отечества. Хочется верить, что в подобной ситуации, когда дело касается действительно святых для россиян чувств, чересчур ретивые граждане не будут делать поспешных выводов, не разобравшись в ситуации.

Показать еще