Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре не ожидают подъема заболеваемости коронавируса весной

В Роспотребнадзоре не ожидают подъема заболеваемости коронавируса весной
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Весной подъема заболеваемости COVID-19 не ожидается, однако возможны сезонные колебания числа заразившихся.

– Говорить о третьей волне коронавируса неправильно, так как под волной в эпидемиологии понимается снижение уровня заболеваемости до нулевых значений и затем новый подъем, – заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Он отметил, что в России нулевая отметка не пройдена, поэтому правильнее говорить о подъеме и снижении заболеваемости коронавирусом.

– В данный момент как раз наблюдается фаза снижения, и весеннего подъема мы не ожидаем, хотя сезонных колебаний суточной заболеваемости не исключаем, — добавил эксперт.

По словам Горелова, на эпидемическую ситуацию в стране повлияет ношение масок, соблюдение социальной дистанции и вакцинация. А для приближения к нулевым показателям заболеваемости, необходимо сформировать иммунную прослойку минимум у 60% населения, пишет ТАСС.

Ранее глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что пандемия коронавирусной инфекции завершится в начале следующего года.

Клюге подчеркнул, что вирус не исчезнет из человеческой популяции, но к началу 2022 года отпадет потребность в ограничениях. Он добавил, что это только прогноз, так как пока никто не может точно сказать, как будет развиваться ситуация.

Показать еще