Враг по имени «паника»
Если в поисках грибов либо острых ощущений вы неожиданно сбились с пути, в первую очередь необходимо не паниковать и успокоиться. Собранные рыжики тоже пригодятся, но чуть позже – на привале. Пока же постарайтесь максимально напрячь слух: может, где-то послышится лай собак или шум работающей сельхозтехники. Подойдет и стук колес электрички; эти звуки вам укажут направление к человеческой цивилизации. От которой, собственно, вы и убежали, но настала пора возвращаться домой. Сделать более коротким путь из леса в каменные джунгли вам помогут не только уши, но и глаза: попытайтесь обнаружить хоть какой-то ручеек: он вас выведет к речке, а река, в свою очередь, к людям.
Однако где река, там водопой – место «тусовки» многих лесных обитателей. А с некоторыми из них уж точно лучше не встречаться, так что будьте бдительны.
Идите лесом
Проходя мимо елей, дубов и берез, напоминайте о себе любимом: привяжите к ветке носовой платок, сделайте на дереве зарубку. И зарубите на носу: вас уже хватились и активно ищут. А чтобы приблизить счастливый финал, дозвонитесь родным и знакомым – чем больше волонтеров идут по вашу душу, тем лучше для вас.
Однако может так случиться, что вы забредете на территорию другого сотового оператора или вдруг в вашем смартфоне не окажется sim-карты. Тогда смело звоните по номеру 112: службы экстренной помощи обязаны выйти на связь даже в этой ситуации.
А если гаджет разрядился? Воспользуйтесь старым дедовским способом (ваши дедушки замечательно обходились без смартфонов) - залезьте повыше на дерево и осмотрите окрестности. Будет здорово, если в этот момент вы не один: у кого-то обязательно найдется телефон в оптимальном состоянии. Да и вообще - вместе весело шагать по просторам (в данном случае – лесным).
Выжившие-2
Впрочем, даже с большим коллективом всякое в природе может приключиться - взять хотя бы печально знаменитую группу Дятлова...
Дятлов – не Дятлов, но дятлом стать вам все-таки придется. И постучать по дереву, только не клювом, а палкой. Стучите как можно сильнее и чаще: стук этот слышен на расстоянии – очередная подсказка спасателям.
Производя немало шума днем, ведите себя потише ночью и как можно меньше двигайтесь. Во-первых, в темное время возрастает риск получить травму. Во-вторых, велика вероятность нарваться на хищника, который вышел поохотиться и, скорее всего, не откажется употребить вашу тушку на ужин.
Кстати об ужине. После физических и нервных передряг вам самому не помешает подкрепиться. Вот тут-то и придется ко двору ваше грибное лукошко. А если вы к тому же и рыбак, пара-тройка запеченных карасей заставят нервно закурить владельца ресторана со звездами Мишлена.
Берегите природу, мать вашу!
Впрочем, в вашем положении не до кулинарных изысков: главное – еду распределить хотя бы на два-три дня. Приготовив пищу на костре, можно в дальнейшем подумать и о запасах.
Костер многофункционален. Дым – знак тем, кто вас ищет. Огонь – согреться холодной ночью и от медведей отмахиваться. А заодно и ухи сварганить, если рыбалка удачной была. Спички? Идущие в лес берут их с собой в надежной герметичной упаковке. Не припасли – ложитесь голодным или добудьте трением искру, из которой, как известно, разгорится пламя.
И как бы ни скребли на душе кошки из-за вашей незавидной участи, не забудьте утром погасить костер и убрать остатки пиршества, если оно все же состоялось: природу-мать надо беречь.
Того, кто заблудился, частенько спасает хороший слух: лающих собак обычно слышно на расстоянии 2-3 километра, мчащийся поезд – даже за 10 километров.
Топливо для костра лучше собирать в дневное время: ночью это и неэффективно, и опасно.
Перед принятием пищи не забудьте как следует запастись водой. Жажда переносится тяжелее голода, да и надо иметь под рукой противопожарное средство.
Во время ночлега нельзя бороться со сном: в форс-мажорной ситуации снятие стресса необходимо.