Кубанские Новости
Общество

Кардиолог назвала нетипичные симптомы инфаркта

Кардиолог назвала нетипичные симптомы инфаркта
Фото: pixabay.com

Инфаркт может пройти незаметно или сообщить о себе необычными способами.

О том, как распознать приступ, рассказала кардиолог Наталья Гаврилюк.

По ее словам, если инфаркт прошел безболезненно, человек узнает о нем позже, например, после обследования у врача.

Иногда при сердечном приступе может болеть только левая рука или даже левый мизинец. При абдоминальном инфаркте боль локализуется в верхней половине живота. Его часто путают с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такие пациенты, по словам врача, сначала попадают к хирургам. Все может закончиться благополучно, если им вовремя сделать ЭКГ.

Кроме того, бывает аритмический инфаркт.

– На первом плане в клинической картине доминирует нарушение ритма, различные блокады. То есть сердце не проводит импульсы. Есть жизнеугрожающие аритмии, при которых пациент может потерять сознание или даже может развиться клиническая смерть, – сказала Гаврилюк «Пятому каналу».

Церебральный инфаркт связан с острым нарушением мозгового кровообращения, при котором происходят нарушения в нервной системе. У человека может кружиться или болеть голова, он может терять сознание.

Врач отметила, что все нетипичные инфаркты трудно диагностировать. Однако необходимо понимать, что с этим может столкнуться каждый. Особенно внимательными надо быть людям из группы риска: людям с нарушениями нервной системы или с ожирением, пациентам с сахарным диабетом, а также женщинам.

Показать еще