Кубанские Новости
Общество
Сергей Таран

Что делать, когда ангина взяла за горло?

Один из главных врагов ангины - обильное питье
Один из главных врагов ангины - обильное питье
Фото: pixabay.com

С тонзиллитом шутки плохи: в этом можно убедиться, если напрочь игнорировать воспаленные миндалины и не думать о срочном визите к врачу.

Подхватил ангину – чуть было не сгинул

Температура за 39, слабость, озноб, кашель… Нет, это не коронавирус, это вы запустили свой тонзиллит. Который начался с простого переохлаждения, снижения иммунитета и отношением к болезни по принципу «да заживет, как на собаке». А в результате ваша ангина легко и плавно переходит в воспаление легких; что может случиться дальше, напоминать необязательно.

Но уж точно обязательно запастись медикаментами, которые назначит врач, и соблюдать постельный режим. Лежание на койке перейдет из амбулаторной фазы в стационарную, когда горячий чай и тепло домочадцев станут для вас мертвому припарками.

Не относитесь со скепсисом к сепсису

Но даже если вся эта история завершится благополучно, болезнь может напомнить о себе постфактум: иногда через две-три недели. Уже как бы выздоровев, вы вдруг обнаружите у себя тонзиллогенный сепсис, целый набор болезней сердца и почек или хроническую ангину. Из-за последней в любой момент могут вновь покраснеть миндалины и «подпрыгнуть» температура. Для этого вполне хватает пары глотков холодного пива или минуты купания в море: жизнь, в общем, как на бочке с порохом.

Так что принимайте меры вовремя – прячьте горло под компрессы, чередуйте современные аэрозоли и спреи с полосканиями старой доброй календулой. Которая, кстати, отлично работает в дуэте с эвкалиптом.

Банка меда на столе

Что касается народных средств лечения ангины, то сегодня самое проверенное – мед. Употребляйте его в чистом виде: мед в стакане молока или чая – это средство против обычной простуды. При тонзиллите же важно, чтобы продукт пчеловодства оказывал не общеукрепляющее, а местное воздействие, приводя в порядок отдельно взятый проблемный участок.

И не вздумайте лечить ангину алкоголем. Во-первых, спиртное (тем более, крепкое) раздражает слизистую горла. Во-вторых, в разы уменьшает действие медикаментозных препаратов (особенно если вы лечитесь антибиотиками). Так что шлягер Лепса «Рюмка водки на столе» приберегите до лучших времен.

Водка, кстати, пригодится. А еще лучше спирт, но не внутрь - исключительно наружу.

Болезнь под прессом компресса

Смочив неразбавленным спиртом большой кусок марлевой ткани, сложите ее в несколько слоев и – вуаля: у вас готовая основа для компресса. Кстати, марлю не забудьте предварительно отжать – чтобы она была влажной, а не мокрой. Наложив ее на горло, перевяжите теплым шарфом, убив сразу двух зайцев - согрев больное место и надежно зафиксировав повязку. Взрослому желательно носить компресс не менее восьми часов, ребенку же достаточно и трех.

Но вернемся к меду. Его лучше не есть, а сосать: так он смажет наибольшую поверхность пострадавшего горла. Для этого вам хватит одновременно одной столовой ложки; повтор сладкой процедуры целесообразен через пять-шесть часов.

Что еще важно знать при ангине:

Один из главных врагов тонзиллита (особенно на его начальной стадии) – обильное питье: жидкость выводит из организма токсины и препятствует обезвоживанию при высокой температуре.

Если вы лечитесь медом, после его употребления как минимум пару часов не ешьте и не пейте. Это необходимо для того, чтобы мед успел всосаться в проблемное место.

Эффективен при ангине и прополис: его можно использовать вместо жевательной резинки, жуя сутки напролет. Но жевание этого продукта пчеловодства и прием пищи не совместимы – придется поголодать, а заодно и потерпеть жажду.

Притягивают к себе инфекции, вызывая затем острый тонзиллит и усугубляя его течение, хронические заболевания, в том числе и в полости рта – например, кариес.

При тонзиллогенном сепсисе температура может подняться до 40 градусов, а кожа – приобрести неприятный желтушный оттенок.

Показать еще