Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Может ли из-за коронавируса развиться паранойя и как с ней бороться?

Коронавирус неизбежно влияет на психику человека
Пандемия неизбежно влияет на психику человека
Фото: pixabay.com

Пандемия ковида вызывает неопределенность и стресс, что неизбежно отражается на психическом здоровье человека и в ряде случаев обостряет паранойю.

Паранойя начинается с мелочей

Поскольку пандемия диктует свои правила, большинство из нас стали слишком трепетно относиться к мелочам, на которые раньше не обращали внимания. И это касается не только тех, кто находится в группе риска, но и любого человека.

– Пандемия вызвала большую неопределенность и стресс. Учитывая неуверенность в завтрашнем дне и поток негативной информации, которую предоставляют новостные агентства, у людей растут тревожные состояния, что приводит к параноидальным мыслям, – сказал судебный психиатр доктор Бэнди X. Ли из Нью-Йорка.

Не отрывайтесь от действительности

Эксперт объясняет, что паранойя определяется как реакция психики на предполагаемые угрозы под влиянием тревоги и страха, от основанного на реальности опыта до бредовых убеждений. Живя в заблуждении, оторвавшись от реальности, человек становится параноиком.

– Симптомы паранойи могут варьироваться от незначительных расстройств, до полностью подавляющих личность мыслей. Людям не обязательно иметь диагностируемые психические заболевания, чтобы заполучить параноидальные мысли или чувства, – вводит в курс доктор Бэнди Х. Ли.

Первый шаг длинной дороги

По его словам, научиться определять паранойю – это первый шаг к избавлению, в зависимости от симптомов и того, насколько они мешают повседневной жизни. При этом можно самостоятельно бороться с «легкой» паранойей, если она не связана с проблемами психического здоровья.

– Начните с признания параноидальных мыслей и задумайтесь о создании здорового распорядка дня. Ставьте перед собой достижимые цели, например, ежедневная прогулка, общение с кем-то, хоть по телефону. Сон, диета и социальное взаимодействие всегда способствуют психическому здоровью, – советует доктор.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что переболевшие «легким» коронавирусом люди болеют месяцами.



Показать еще