Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

«Бесплатная юридическая помощь для пенсионеров»: как не стать жертвой мошенников

«Бесплатная юридическая помощь для пенсионеров»: как не стать жертвой мошенников
Фото: pixabay.com

С нечистоплотными дельцами, которые прикрываются вывеской о бесплатных юридических услугах, столкнулась жительница Краснодара Наталья Тарасова. Она прислала в редакцию письмо, в котором подробно изложила ситуацию.

С три короба

Пенсионерке позвонила незнакомая девушка и сообщила, что является сотрудником юридической компании, занимающейся защитой населения. Прием, конечно, бесплатный – якобы по закону существует определенная квота для всех юридических организаций на бесплатные консультации. Не дав опомниться, женщине тут же выписали «льготный» пропуск и пригласили явиться в определенное время в офис в переулок Гаражный.

– Я решила проконсультироваться по льготам, которые положены пенсионерам. В интернете пишут много всего, но хотелось конкретики. Меня встретила приятная молодая женщина, которая представилась Евгенией Олеговной. Хозяйка кабинета стала уверять, что Пенсионный фонд России обворовывает пенсионеров, и она как бывший сотрудник ПФР знает это все не понаслышке, – рассказала пенсионерка.

Наталье Тарасовой пообещали, что ей пересчитают пенсию, добьются компенсации от ПФР за три предыдущих года, а также присвоения звания «Ветеран труда» и, соответственно, льгот на проезд, лечение, коммунальные услуги.

– Я недавно похоронила маму, которая была тружеником тыла, ветераном труда и инвалидом I группы. Меня заверили, что по закону положена компенсация в сумме не менее 50 тысяч рублей на погребение. Их мне тоже помогут получить, – добавила Наталья Тарасова.

«Помогли», как смогли

«Юрист» заявила, что дело выигрышное, компания за него берется и положительный результат гарантирован. У посетительницы тут же попросили паспорт, сославшись на то, что надо подтвердить личность и отчитаться по квоте. Потом заставили назвать код, который пришел на телефон, будто бы для подтверждения личности.

– Это было так быстро. У меня поднялось давление, и я плохо ориентировалась в ситуации. Короче говоря, мне навязали кредит, но клятвенно заверили, что я получу деньги с ПФР и смогу этот кредит досрочно погасить, – говорит Наталья Тарасова.

Женщина пришла в себя только дома. Там, в спокойной обстановке, она попыталась найти данные в интернете об этой юридической компании. Оказалось, что это ИП зарегистрировано только в марте 2020 года в Иркутской области. Судебных дел за этой «конторой» не числится. Пенсионерка тут же поняла: все, о чем ей рассказывали, – развод на деньги.

Если вам предлагают услуги, связанные с Пенсионным фондом Российской Федерации, обратитесь сначала непосредственно в Пенсионный фонд по телефону регионального контакт-центра ПФР на территории Краснодарского края 8-800-600-03-55

На следующий день пенсионерка попыталась поговорить с этими «предпринимателями» и попросила вернуть деньги. Но ей принесли три составленных на ходу документа и заявили, что часть работы уже выполнена. «Работу» над этим бумажками, содержание которых можно скачать из интернета, оценили в 21 300 рублей.

Среди тех, кто попал в сети этих же лже-юристов, и пенсионерка из Горячего Ключа Валентина Валуева. Она пыталась найти в интернете горячую линию нужного ей министерства. Сайт оказался так ловко замаскирован под официальный, что пенсионерка сама набрала телефон мошенников. А дальше все по знакомой схеме.

Что делать?

Отличить мошенников от добросовестных юристов непросто. Они снимают дорогие офисы, угощают клиентов чаем и кофе, приводят фальшивые рекомендации. В итоге, не вникая в суть, они всего лишь рассылают жалобы в госорганы. Каждое обращение, порой безграмотное, оценивается тысячами рублей.

Бывает, что клиенты наведываются в офис и видят там уже совершенно другую компанию. Иногда обманщики только меняют вывеску и остаются работать в том же помещении. Официально это другая организация – претензий не предъявишь.

Как же обезопасить себя от мошенников, когда требуется помощь профессиональных юристов? Эксперты советуют при первом визите в юридическую компанию взять с собой кого-то из друзей или родственников. Мошенники обычно торопят с заключением договора и оплатой, пытаются использовать методы нейролингвистического программирования. Повлиять этими способами на двоих людей одновременно уже сложнее.

Дмитрий Першин.jpg

Дмитрий Першин, юрист краснодарского Единого центра защиты:

– К сожалению, компании, работающие таким образом, прекрасно разбираются в психологии пожилых людей и на встрече давят на нужные кнопки. Самым безопасным было бы проверять компанию до визита – в открытом доступе есть реестры организаций, картотека судов и пр. И отзывы клиентов, конечно.

Если вам не предоставили информацию о тарифах до подписания договора, это тоже звоночек. Подписывая договор, посмотрите, а за что вы платите? Предмет договора должен быть сформулирован четко и понятно, а не, например, «юридические действия».

Сказать однозначно, можно ли высудить деньги автора письма, сейчас нельзя – надо видеть тот самый договор. В принципе, это возможно по закону о защите прав потребителей. Кроме того, существует такое понятие, как некачественно оказанные услуги. В любом случае рекомендуем направить досудебную претензию на расторжение договора и возврат средств, порой вторая сторона предпочитает не поднимать шума и решить дело миром.

Владимир Обиход.jpg

Владимир Обиход, руководитель группы по взаимодействию со средствами массовой информации отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю:

– В интернете, по телефону, на улицах гражданам предлагают бесплатную юридическую помощь по пенсионным вопросам. Пока человек поймет, с кем имеет дело, платные услуги для него уже начались и он уже должен.

О некомпетентности «юристов», пообещавших помощь Наталье Тарасовой, можно судить хотя бы потому, что вопрос о присвоении звания «Ветеран труда» не входит в компетенцию ПФР, этим занимаются органы социальной защиты населения, а размер пособия по погребению в нашей стране чуть выше 6 тыс. рублей.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю настоятельно рекомендует: если вам предлагают услуги, связанные с Пенсионным фондом Российской Федерации, обратитесь сначала в Пенсионный фонд РФ – в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием. Это можно сделать по телефону регионального контакт-центра ПФР на территории Краснодарского края 8-800-600-03-55. Квалифицированные специалисты предоставят вам исчерпывающие разъяснения по всем вашим вопросам. При поиске в интернете выбирайте только официальный сайт ПФР – pfr.gov.ru.

Статистика отделения ПФР по Краснодарскому краю показывает, что абсолютное большинство граждан, подавших при помощи «юристов, оказывающих юридические услуги населению» заявление на перерасчет пенсии, получают в результате проверенный прежний размер пенсии.

Показать еще