Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

Экологическая катастрофа, которой не было

Экологическая катастрофа, которой не было
Фото: instagram.com/fedor_babenkov/

Сообщения о гибели рыбы и отравлении воды в Темрюкском районе оказались фейком.

В социальных сетях несколько дней назад началась паника: анонимные авторы то тут, то там предрекали экологическую катастрофу Темрюкскому району. Якобы из-за пробоины на сухогрузе April, перевозившем полторы тонны химического вещества ферросилиций, в море начала массово дохнуть рыба.

«Берега завалены дохлой рыбой, это из-за химии на сухогрузе!», «Рыбу темрюкскую не покупайте, она вся отравлена!», «Жителей поселков Ильича, Батарейки и косы Чушка готовят к эвакуации», – сообщения появлялись одно страшнее другого. Мы постарались разобраться, есть ли причина для волнения.

С чего все начиналось

19 февраля сухогруз April, направлявшийся из Таганрога в Турцию, подал сигнал бедствия: капитан корабля сообщил о проблемах со здоровьем у шестерых моряков. У всех были признаки пищевого отравления. Из-за тяжелых погодных условий спасатели несколько часов не могли подойти к зоне, где стоял April. Однако вскоре пятеро членов экипажа были эвакуированы и госпитализированы в Темрюкскую ЦРБ. Один член экипажа был к тому моменту мертв, его тело оставили на судне.

По предварительной версии, причиной отравления стал ферросилиций, который перевозило судно. Это химическое вещество используется при производстве стали и в некоторых случаях может быть опасным: при нарушении хранения из сплава выделяются ядовитые газы, которые в закрытых помещениях могут привести к тяжелым отравлениям и даже смерти.

Готовы к разным сценариям

При сообщении о происшествии на судне власти отреагировали оперативно: сухогруз поставили на якорь в порту Кавказ и тут же начали расследование. Для оценки возможного распространения угрозы на место выехали федеральные и краевые эксперты.

Никакой точной информации еще не было, но готовиться нужно было к самым разным вариантам развития событий. Поэтому на краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям сразу определили, как будут действовать различные оперативные службы, если ситуация окажется серьезной.

– Проверена система оповещения населения в Темрюкском районе. Уточнен расчет сил и средств для немедленного реагирования при необходимости. Создана группировка сил и средств в количестве 150 человек личного состава, 86 единиц техники, – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Олег Волынкин.

Позже выяснилось, что в привлечении сил группировки МЧС необходимости нет.

Тонет? Не тонет!

Среди местных жителей начались волнения: а вдруг сухогруз тонет? Оказалось, что не тонет. Пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко прокомментировал:

– Был крен 4–5 градусов, произвели вентиляцию, перекачали топливно-расходную цистерну, уже опустевшую, выравняли балластные цистерны. Крена теперь нет, поступления воды нет, повреждений или деформации корпуса нет, состояние штатное. Оснований для беспокойства по состоянию судна и груза нет, приняты все меры для обеспечения его безопасности. Никакой угрозы здоровью населения нет.

Первый заместитель министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Ярослав Городецкий рассказал о том, что водолазами обнаружены два места коррозии на корпусе судна, они устранены.

– Одна дырка в днище величиной с палец, трещина по корме – их заварили, залатали. Предлагаем владельцу отбуксировать судно, – сказал Городецкий.

Наша читательница из Темрюка Юлия Смирнова прислала видео с Центрального пляжа: никакой дохлой рыбы или удушливого химического запаха.
Автор: Юлия Смирнова

Эвакуации не будет

На информацию о том, что жители нескольких поселков готовятся к эвакуации, отреагировал краевой оперштаб, это также оказалось фейком. Такой вариант развития событий рассматривался лишь в самом начале расследования, когда подробности происшествия выяснялись. Представители оперштаба заявили, что судно находится на плаву в удовлетворительном состоянии, угрозы утечки потенциально опасных веществ и заражения акватории нет. Опасности для населенных пунктов и жителей Темрюкского района не выявлено. Эвакуация жителей не требуется. Дворовые обходы также не ведутся. Режим повышенной готовности будет действовать до особого распоряжения – пока судно не отбуксируют.

Информацию о том, что поводов для беспокойства нет, подтвердили и местные власти: глава Темрюкского района Федор Бабенков написал в своем Инстаграм-аккаунте:

– Сухогруз April, находящийся на якорной стоянке в Керченском проливе, не имеет повреждений или деформации корпуса. В данное время ведутся переговоры с судовладельцем о буксировке сухогруза в Турцию. Груз, находящийся на борту судна April, не представляет опасности населению и угрозы экосистеме акватории.

Ну а на фейки об отравленной рыбе, которой якобы завалены берега Темрюкского района, стали отвечать даже наши читатели. Наша подписчица из Темрюка Юлия Смирнова прислала видео с Центрального пляжа: никакой дохлой рыбы или удушливого химического запаха, о котором также сообщали в социальных сетях.

Что дальше?

Пострадавшие моряки выздоровели, 1 марта их выписали из больницы. Росморречфлот и турецкие судовладельцы подписали соглашение о буксировке судна April, оно уже подготовлено. Судно отправится в Турцию, как и предполагалось в самом начале.

Показать еще