Кубанские Новости
Общество
Сергей Таран

Как предотвратить гипертонию и что ей можно противопоставить

Измерять давление должно войти в привычку
Измерять давление должно войти в привычку
Фото: pixabay.com

Эта болезнь наносит смертельный удар в самый неожиданный момент. Поэтому очень важно знать, как противостоять одному из самых опасных врагов нашего здоровья.

Спасайте SOSуды

Как правило, гипертония протекает бессимптомно – особенно на первых порах заболевания. Все вроде бы идет нормально, и вдруг – тонометр «зашкалило». На ровном месте – инсульт, инфаркт или вовсе уход в мир иной.

Впрочем, высокое артериальное давление (сокращенно – АД) способно убивать не только за несколько секунд или минут, но и постепенно - подтачивая сердце хроническим недугом, годами выводя из строя сосуды почек, головного мозга и других жизненно важных органов.

Уберечь сердечно-сосудистую систему от коварной напасти способно правило номер один: постоянно контролировать уровень давления.

Головокружение. Но не от успехов

А для этого в вашей домашней аптечке должны лежать тонометр и снижающие АД медикаменты – точно так же, как в ванной комнате – полотенце и кусок мыла. Но что может быть поводом для измерения давления (не измерять же его каждые пять-десять минут)? Ответ прост: небольшие, казалось бы, неполадки в организме. Ведь этот самый организм все-таки старается подать сигналы – другое дело, что человек оставляет «звоночки» без реакции. Голова болит или кружится – ерунда, выпил вчера лишнего. Сердцебиение – ну, это нервы. Бессонница – приму снотворное.

АДское коварство

Между тем все это бывает признаком повышения АД. Как и покраснение лица, и тошнота, и шум в ушах, и многое другое.

Маскируясь под вполне безобидную симптоматику, гипертония в любое мгновение готова напасть на потерявшую бдительность жертву. Нападение обычно завершается гипертоническим кризом, и тогда жизнь пациента напрямую зависит от скорости прибытия к нему бригады медиков. С учетом пробок на автотрассах и отсутствием у неотложки вертолетов не всякий высокий прыжок давления удается своевременно купировать.

Запрещенная нота «соль»

А вот в сельской местности пробок нет, но есть бездорожье. Преодолевать которое «скорой» приходится редко: гипертоников там в разы меньше, чем в городе. Дефицит физических нагрузок и движения (факторы высокого АД) – атрибут урбанистический. Зато работа в огороде, рубка дров и прочие активности – вполне себе прививка от гипертонии.

Но и тем, кто успел «привиться», необходимо следить за питанием (лишний вес повышает давление), употребляя при этом поменьше соли - не более 5 граммов в день. Так что придется забыть о вобле к пиву.

Гипертоник и джин-тоник

Кстати, о пиве. Алкоголь считается недругом гипертоников (как, впрочем, и курение). Но если с никотином все понятно (повышает давление, сужая сосуды и вызывая их спазм), то по спиртному есть вопросы. Бокал сухого вина «сбрасывает» давление - медицинский факт. Почему же тогда напитки с градусами - табу? Элементарно, Ватсон. Спиртное (в дозированном варианте) действительно давление снижает, являясь сосудорасширяющим средством. Однако когда алкоголь перестает «работать», сосуды не только обретают прежний вид, но и резко сужаются из-за интоксикации. Особенно опасны напитки с газом: шампанское, пиво, джин-тоник, ром-кола и т.д.

Зоны климата и климакса

Что касается ром-колы, то родина напитка (Куба) вместе с другими экзотическими странами продолжают манить путешественников. Которым надо быть поаккуратнее с выбором туров: иногда провоцирует криз переезд из одной климатической зоны в другую.

Впрочем, провокатором бывает не только климат, но и... климакс: многие женщины с повышенным давлением находятся в климактерическом периоде. Здесь, пожалуй, наряду с физиологией важен и психологический аспект – дамы в этом состоянии подвержены нервным срывам. А избыток негативных эмоций заставляет давление совершать прыжки в высоту. Как сказал бы легендарный комментатор, такой спорт нам не нужен! Что ж, добавим в нашу жизнь позитива.

Что еще важно знать о гипертонии

  • Сегодня в среднем каждый пятый житель планеты страдает от гипертонии.

  • Повышенным считается давление со следующими показателями: от 140 – 150 мм ртутного столба так называемое систолическое (в просторечии - «верхнее»), и от 90 – 95 диастолическое («нижнее»).

  • Нельзя резко понижать АД: из-за такой экстренной «помощи» пациент иногда теряет сознание и даже впадает в кому.

  • Снижающие давление препараты, среди которых могут быть и мочегонные, и успокоительные средства, должен выписать лечащий врач.

  • Нестабильное кровообращение на фоне стойкого повышенного АД часто приводит к стенокардии, аневризме аорты, отеку легких, инфаркту, инсульту.

  • Если гипертонический криз произошел в помещении, желательно сразу открыть форточку или окно. Следуя принципу «ноги в тепле, голова в холоде», положить пострадавшему на икроножные мышцы грелку или горчичники. Не помешает также укрыть больного пледом.

  • Еще недавно возраст был одним из главных факторов гипертонии (пожилые болели значительно чаще), но сегодня он утратил свою значимость: болезнь заметно помолодела.

Показать еще