Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Кардиологи снизили показатель нормального давления для женщин

Высокое артериальное давление - причина заболеваний сердца
Высокое кровяное давление - причина заболеваний сердца
Фото: pixabay.com

Новое исследование показало, что у женщин диапазон здорового артериального давления отличается от аналогичного показателя у мужчин.

Норма отличается

Американские ученые изучили систолическое (верхнее) артериальное давление и пришли к выводу, что в то время как менее 120 мм. рт. ст. может быть нормой для мужчин, у женщин этот показатель должен быть менее 110 мм.

- Полученные результаты меняют представление о норме кровяного давления. Всегда считалось, что у мужчин и женщин примерно равные показатели, а на самом деле они намного отличаются, - сказала старший автор исследования, кардиолог Сьюзан Ченг из института Лос-Анджелеса.

Выше 110 мм – уже высокое!

В исследовании участвовали более 27 тыс. человек. В результате выяснилось, что для женщин показатели выше 110 миллиметров ртутного столба связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, сердечную недостаточность и инсульт, в отличие от мужчин.

По словам Сьюзан Ченг, полученные данные имеют далеко идущие последствия, так как артериальное давление главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. И если раньше нормой считалось менее 120/80 миллиметров ртутного столба для всех взрослых, то теперь этот показатель должен корректироваться в зависимости от пола пациента.

Вычислите «тихого убийцу»

Авторы исследования призывают как врачей, так и пациентов внимательно отнестись к выводам, так как многие женщины могут незаметно для себя выйти за пределы нормы.

Эксперты напоминают, что высокое артериальное давление – это «тихий убийца», и чтобы его вычислить, необходим контроль. Поэтому важно менять универсальный подход, в том числе учитывать пол пациента.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как снизить артериальное давление в домашних условиях.

Показать еще