Кубанские Новости
Общество

В России изменились правила начисления детских пособий

В России изменились правила начисления детских пособий
Фото: pixabay.com

С 1 марта отменяется беззаявительная процедура выдачи пособий на детей в возрасте до трех лет в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

Ранее выплаты на детей, родившихся после 1 января 2018 года, продлевали автоматически в связи с пандемией

Теперь родителям, ребенку которых исполнится год, для продления льготы, необходимо с документами посетить органы соцзащиты и ПФР. Также нужно поступить при достижении ребенком возраста двух лет.

Кроме того придется информировать указанные учреждения о смене места жительства и обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат. По закону переоформлять пособие на детей до трех лет следует ежегодно, то есть после каждого дня рождения ребенка.

В настоящее время семья получает ежемесячное пособие на первого и второго ребенка до 3 лет, если среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе.

Для детей до 1,5 лет были введены пособия в размере прожиточного минимума на каждого ребенка, пишет «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», Минтруда подготовило проект, который должен учесть период отпуска по беременности и родам, а также призыва на военные сборы при расчете сроков выплаты максимального пособия по безработице.

Максимальное пособие в 2021 году составляет 12130 рублей, минимальное – 1500 рублей. При этом первые три месяца гражданину будет выплачиваться 75% заработка, но не более максимальной величины пособия, а вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей.


Показать еще