Кубанские Новости
Общество

В сезон паводков в Краснодаре усилили контроль за уровнем воды в водоемах

В сезон паводков в Краснодаре усилили контроль за уровнем воды в водоемах
Уровень воды в реке Кубань и Краснодарском водохранилище круглосуточно мониторят специалисты.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Готовность краевого центра к периоду паводков и половодья обсудили 1 марта на аппаратном совещания, которое провел мэр Краснодара Евгений Первышов.

Уровень воды в реке Кубань и Краснодарском водохранилище круглосуточно мониторят специалисты городской Службы спасения, Единой дежурно-диспетчерской службы, ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

— Сейчас уровень воды в норме, но алгоритмы ликвидации паводков должны быть отработаны, все службы переведены на усиленный режим работы, — отметил Евгений Первышов.

Как рассказал начальник управления гражданской защиты Виталий Казликин, для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод и снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций:

  • скорректирован план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера на территории Краснодара — при этом учтены силы муниципального звена «Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», а также при проведении еженедельных тренировок отрабатывается алгоритм реагирования;
  • дежурной сменой ЕДДС осуществляется мониторинг паводковой ситуации, кроме того, налажено взаимодействие с диспетчерской службой Краснодарского водохранилища и обмен информацией об объемах притока, аккумуляции и сброса воды, а также состоянии гидротехнического сооружения;
  • в Краснодаре развернута комплексная система экстренного оповещения населения — она покрывает 100% зоны возможного подтопления, система работоспособна;
  • для спасения, оказания помощи и эвакуации пострадавшего населения в период паводков и подтоплений в Краснодаре готовы к развертыванию стационарные пункты временного размещения. Такие пункты могут быть развернуты в станице Елизаветинской и в поселке Белозерном. Всего они вмещают более 400 человек.

— Всего на территории города у нас таких пунктов 45. С учетом того, что Краснодар активно развивается, растёт численность населения и территория города, считаю необходимым данные пункты размещать более широко. О соответствующем предложении в ближайшее время буду готов доложить, — подчеркнул Виталий Казликин.

На балансе городской Службы спасения 15 плавсредств, а также 15 мотопомп для откачки ливневых вод. Силами Службы спасения организован мониторинг паводковой обстановки — спасатели осматривают состояние русла реки Кубань для выявления поваленных деревьев, других древесных остатков и мусора, препятствующих прохождению паводковых вод, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Показать еще