Кубанские Новости
Общество
Сергей Таран

Как избавиться от аэрофобии?

Преодолеть аэрофобию поможет стюардесса
Преодолеть аэрофобию поможет стюардесса
Фото: pixabay.com

Для многих подняться в самолет по трапу – все равно что взойти на эшафот. Можно ли для таких людей сделать полет более комфортным?

Не доводите до приступа

Сегодня приблизительно треть населения планеты страдает аэрофобией, и при этом в общей сложности 85% жителей Земли перед полетом ощущают неприятное волнение. Значит, даже если «всего» 30% испытывают страх накануне и во время путешествия по воздуху, то еще 55% - скрытые (латентные) аэрофобы. Между тем, боязнь летать – не такая уж безобидная. Среди симптомов – тахикардия, тремор (дрожание рук), удушье, перебои в работе сердца и т. д. Дело может завершиться, например, сердечным приступом, а поскольку в самолете нет оптимальных условий для оказания экстренной помощи, недалеко и до инфаркта...

От шефа к маркизе

Маловато приятного, но в целом не катастрофично. Однако производные от слова «катастрофа» перед полетом лучше забыть: аэрофоб – человек впечатлительный, и малейший намек на возможность аварии воздушного транспорта вызовет транс. Поэтому даже безобидный советский фильм «Экипаж» спрячьте подальше, не говоря уже о нынешних блокбастерах на аналогичную тематику. Оградив аэрофоба от запретного кино, направьте его к психотерапевту для обучения релаксации, переводящей от установки «Шеф, все пропало!» к словам «Все хорошо, прекрасная маркиза!»

Стюардесса вам поможет

Если же не нашлось времени на посещение специалиста, придется нести в самолет целый саквояж комплексов и фобий. Нет, сумасшествие аэрофобу вряд ли грозит – если, конечно, он сможет наладить контакт со стюардессой и расскажет ей в подробностях о своих застарелых проблемах. Стюардесс ведь берут на работу не только исходя из длины ног, но и по уровню интеллекта, обучая девушек в том числе и умению быстро успокоить нервных пассажиров.

Сто граммов для храбрости?

А еще оплот спокойствия – старый добрый бокал вина. Но не больше и не крепче, - предупреждают специалисты. 100 – 120 граммов не крепкого и качественного алкоголя ускорят наступление целительного сна либо духовно сблизят с соседом, сделав общение с ним непринужденным и легким. Однако плохо, если рядом оказался такой же точно паникер, и тогда при погружении в очередную воздушную яму синхронный вопль сладкой парочки услышит весь авиалайнер.

Лысого не вычислят

Что касается спиртного, то норма должна соблюдаться в любой ситуации. Большинство задержанных за последнее время в авиалайнерах пьяных дебоширов при всей своей брутальности панически боялись путешествия по воздуху и боролись с болезнью при помощи горячительного.

Впрочем, лететь аэрофобам неплохо бы не только трезвыми, но и... лысыми. И желательно в перчатках. Если, конечно, они не хотят, чтобы остальные их сразу вычислили. Ведь среди многих узнаваемых симптомов этого нервного расстройства – потирание потных ладоней и перебирание волос на голове.

Лечить диарею слабительным

Конечно же, совет насчет перчаток и прически больше ироничен, чем функционален, но не все же наставления уважаемых аналитиков брать себе на вооружение... Например, на ряде сайтов рекомендовано боящимся полетов пассажирам «побольше пить негазированной воды и сока». Но куда деть утверждение тех же авторитетных экспертов о том, что «одним из симптомов аэрофобии являются частые позывы к мочеиспусканию»?

Советовать такое в данном случае – все равно что тушить пожары бензином. Или... Смотрите подзаголовок.

Что еще важно знать об аэрофобии

  • От навязчивых страхов хорошо помогают сеансы гипноза, которые учат контролировать свое состояние даже в форс-мажорной ситуации.

  • Часть симптомов аэрофобии может объясняться физиологическими патологиями, поэтому перед полетом не помешает обратиться не только к психотерапевту, но и к другим специалистам – отоларингологу, инфекционисту или, допустим, кардиологу.

  • Людям с посттравматическим синдромом (тем, кто уже попадал в ЧП на аэробусах) какое-то время желательно от полетов воздержаться.

  • Перед воздушным путешествием в ряде случаев можно принять снотворное, но при этом не переусердствовать: интоксикация ничем не лучше фобий.

Показать еще