Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Врачи рассказали, кому и как часто надо измерять давление на обеих руках

Врачи рассказали, кому и как часто надо измерять давление на обеих руках
Медики рекомендуют чаще измерять давление на обеих руках
Фото: pixabay.com

Исследование показало, какая разница в показателях артериального давления может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний.

Измеряйте давление на обеих руках

Согласно исследованию значительная разница в показаниях систолического или верхнего артериального давления между двумя руками может быть признаком инфаркта или инсульта.

- Теперь мы знаем, что чем сильнее отличаются показатели давления на обеих руках, тем выше опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам, которым требуется проверка давления, теперь надо хотя бы иногда измерять его на обеих руках, - сказал один из авторов исследования, доктор Крис Кларк из Великобритании.

Опасная разница

Исследователи пришли к выводу, что разница в 10 мм. рт. ст. или меньше между руками не является поводом для беспокойства. Однако более высокое отличие может сигнализировать о сужении артерий, что влияет на кровообращение, а значит, и на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Полученные данные отличаются от принятых, где нормой признается систолическая разница между руками в 15 мм. рт. ст. Поэтому авторы настаивают на том, что рекомендации должны быть пересмотрены в сторону снижения принятой планки.

Простой способ может спасти жизнь

- Мы считаем, что разницу в 10 мм рт. ст. теперь можно разумно рассматривать как верхний предел нормы для систолического артериального давления между руками, - уверен Крис Кларк.

По его словам, проверка одной руки, а затем другой с помощью обычного тонометра обходится недорого и может выполняться не только в медицинском учреждении, но и в домашних условиях, что в конечном итоге может спасти много жизней.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как распознать признаки инфаркта у женщин.

Показать еще