Кубанские Новости
Общество
Кристина Андрозянц

Глава Тбилисского района Евгений Ильин подвел итоги работы за пять лет

Глава Тбилисского района Евгений Ильин подвел итоги работы за пять лет
Глава Тбилисского района Евгений Ильин (справа) на торжественном открытии Дома культуры в хуторе Северокубанском после капремонта
Фото: Кристина Андрозянц

В Доме культуры состоялась открытая сессия Совета муниципального образования Тбилисский район. В ней приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий, депутат Государственной Думы Алексей Езубов, депутаты и жители района.

Лучшее – детям

За пять лет на развитие образовательных учреждений района было выделено более 3 млрд рублей. Капитально отремонтированы три школы и два детских сада.

В 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Демография» в районе появился первый детский сад с ясельными группами стоимостью 50 млн рублей.

Завершен ремонт всех школьных спортзалов, отремонтированы медицинские школьные кабинеты, столовые, дворы, кровли, приобретено 15 новых школьных автобусов. В рамках реализации национального проекта «Образование» в четырех школах открылись образовательные центры «Точка роста» и три современных учебных кабинета химии, физики и биологии.

Спортивные рекорды

Тбилисский район остается спортивной территорией Кубани, на площадках которой с утра и до позднего вечера кипит спортивная жизнь. Еще пять лет назад объем финансирования спортивной отрасли в районе составлял лишь 6 млн в год, в 2020 году – более 26 млн рублей.

5. Тбилисские спортсмены - ими гордится район.jpg

– До 2018 года в нашем районе не было ни одного спортивного комплекса, сейчас их уже два, также построены две многофункциональные спортивные площадки с тренажерами, – комментирует глава района. – А в конце 2020 года в станице Тбилисской начались работы по возведению центра единоборств.

Как результат, тбилисские спортсмены успешно штурмуют пьедесталы соревнований даже мирового уровня.

Герои нашего времени

2020 год стал особенно трудным для медиков. Врачи работали на износ, спасая жизни пациентов. Для работы в подразделениях Тбилисской центральной районной больницы за последние пять лет были привлечены 52 врача и 37 медработников, но проблема нехватки медицинских кадров пока сохраняется.

В прошлом году в район поступили новый передвижной фельдшерско-акушерский пункт и автомобиль скорой помощи с современным оборудованием, которые приобретены за счет федеральных и краевых средств.

– За пять лет районной администрацией, а также за счет средств ОМС и краевого бюджета для районной больницы приобретено медицинское оборудование более чем на 50 миллионов рублей, – отметил глава Тбилисского района. – Это два аппарата ИВЛ, наркозно-дыхательный аппарат, два аппарата УЗИ, операционные столы, цифровой флюорографический аппарат и другое оборудование. Также в районе заработал кабинет компьютерной томографии.

Лидеры в крае

Район дважды стал лучшим по уборке зерновых в Краснодарском крае – в 2018 и 2020 годах.

За последние годы увеличен валовой сбор зерновых, зернобобовых культур, подсолнечника. Высокие результаты достигнуты благодаря повышению плодородия почв, селекции, увеличению уровня технической оснащенности. За последние пять лет хозяйства приобрели сельхозтехнику на сумму 1,5 млрд рублей.

Активными темпами в Тбилисском районе развиваются садоводство и овощеводство. Позитивные изменения произошли и в животноводстве: благодаря модернизации ферм и внедрению современных технологий выросла продуктивность дойного стада.

2020 год был непростым, но благодаря совместным действиям с жителями и при поддержке краевого руководства в районе произошли позитивные перемены. Строятся новые социальные объекты, ремонтируются школы и детсады, дороги, водопроводы, благоустраиваются парки.

Евгений Ильин, глава Тбилисского района

В 2020 году надой на фуражную корову вырос на 42 процента по сравнению с 2016 годом и составил 7943 кг. Валовое производство молока увеличено по сравнению с 2016 годом на 10 тыс. тонн и составило 51,9 тыс. тонн. Отличный пример тому – ферма № 2 имени Т. Шевченко, которая считается одной из лучших в крае.

За последние пять лет тбилиссцам, занимающимся сельским хозяйством, было выплачено более 94 млн рублей субсидий. Благодаря победам в краевых конкурсах 17 глав КФХ получили 87 млн рублей грантов.

Отдельно – об инвестициях

Сегодня ни для кого не секрет, что основным фактором экономического роста и прогрессивного развития территории является успешная инвестиционная деятельность. Только за последние пять лет администрацией района подписано 150 соглашений с инвесторами на общую сумму свыше 2,3 млрд рублей, более 70 процентов из них уже реализовано. Создано 300 новых рабочих мест.

В 2020 году реализован инвестпроект - шоколадная фабрика.
В 2020 году реализован инвестпроект - шоколадная фабрика.
Фото: Кристина Андрозянц

В районе появились страусиная ферма, питомники декоративных растений, овощехранилище, фермы и другие объекты.

В 2020 году был реализован инвестпроект – шоколадная фабрика стоимостью 180 млн рублей и производственной мощностью 650 тонн шоколада в год, что позволило создать 50 новых рабочих мест. Это единственное предприятие в крае, на котором установлено оборудование по производству полого фигурного шоколада.

Нацпроекты в действии

Благодаря участию в национальных проектах у районов появилась уникальная возможность привлекать федеральные и краевые средства для благоустройства своих территорий.

Одним из самых позитивных событий 2020 года стала реконструкция парка имени Семыкина. Всего с 2018 года в районе проведена реконструкция пяти парков и одного сквера. Четыре из них благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Обновленный Дом культуры и парк 75-летия Победы украсили центральную площадь хутора Северокубанский.
Обновленный Дом культуры и парк 75-летия Победы украсили центральную площадь хутора Северокубанский.
Фото: Кристина Андрозянц

Открытие в 2020 году парка в хуторе Северокубанском и сквера в поселке Первомайском было приурочено к значимому событию – 75-летию Великой Победы.

В 2021 году в рамках нацпроекта будут благоустроены парк в станице Геймановской, сквер в Тбилисской, зеленые зоны в хуторе Северин и поселке Октябрьском, а в 2022 году – парк в станице Алексее-Тенгинской.

Культурные события

2020 год запомнится жителям района открытием Дома культуры в хуторе Северокубанском, проведением капитального ремонта в клубе села Шереметьевского, преображением большого зала районного Дома культуры.

Вместе мы команда

В Тбилисском районе открываются новые предприятия, спорткомплексы, детские сады и многое другое. И это благодаря совместной и слаженной работе органов местного самоуправления района с главами сельских поселений, депутатами, руководителям предприятий, трудовому настрою жителей района. Все это служит залогом позитивных перемен, которые происходят сегодня в социально-экономической жизни района.

Тбилисский район дважды стал лучшим по уборке зерновых в Краснодарском крае - в 2018 и 2020 годах.
Тбилисский район дважды стал лучшим по уборке зерновых в Краснодарском крае - в 2018 и 2020 годах.
Фото: Кристина Андрозянц

Вице-губернатор Александр Трембицкий в своем выступлении отметил, что в районе за последние пять лет многое сделано.

В завершение сессии под бурные аплодисменты присутствующих глава района Евгений Ильин, вице-губернатор Александр Трембицкий и депутат Госдумы Алексей Езубов вручили жителям района заслуженные награды краевого и районного значения. Медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени отмечены глава Тбилисского сельского поселения Алексей Стойкин и глава Ванновского сельского поселения Александр Трубицын.

Показать еще