Ешьте на здоровье
Американские исследователи проанализировали данные около двух миллионов человек и пришли к выводу, что две из пяти съедаемых человеком порций в день должны содержать фрукты, а остальные три - овощи. Они советуют заполнять, по крайней мере, половину тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи.
- Это соотношение дает наибольшую пользу с точки зрения профилактики хронических заболеваний и является относительно достижимым для большинства людей. Полученный результат важно донести до тех, кто редко ест фрукты или овощи, ведь даже в умеренных количествах они очень полезны, - сказал ведущий автор исследования доктор Донг Ван.
В чем польза, док?
При этом эксперты обнаружили, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Например, горох, кукуруза, картофель и другие крахмалосодержащие продукты не показали свою эффективность в снижении риска смерти или хронических заболеваний.
Зато богатые бета-каротином и витамином С зеленые листовые овощи, такие как шпинат, зеленый салат, капуста и морковь, подтвердили свою пользу. По этим же показателям среди фруктов лидируют ягоды всех видов и цитрусовые, кроме фруктовых соков.
Сила пяти порций
В ходе исследования выяснилось, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей связано с 12% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди тех, кто придерживался этого правила питания, на 10% более низкий риск развития рака и на 35% ниже угроза умереть от респираторных заболеваний, чем у тех, кто съедал только две порции.
В то же время, исследование не выявило пользы в продлении жизни за счет употребления более пяти порций фруктов и овощей в день.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, в чем польза пищевых волокон.