Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Сколько фруктов и овощей надо есть, чтобы жить дольше

Фрукты или овощи всегда должны быть на столе
Фрукты или овощи всегда должны быть на столе
Фото: pixabay.com

Новое исследование американских кардиологов определило количество порций растительных продуктов для снижения риска смерти и хронических заболеваний.

Ешьте на здоровье

Американские исследователи проанализировали данные около двух миллионов человек и пришли к выводу, что две из пяти съедаемых человеком порций в день должны содержать фрукты, а остальные три - овощи. Они советуют заполнять, по крайней мере, половину тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи.

- Это соотношение дает наибольшую пользу с точки зрения профилактики хронических заболеваний и является относительно достижимым для большинства людей. Полученный результат важно донести до тех, кто редко ест фрукты или овощи, ведь даже в умеренных количествах они очень полезны, - сказал ведущий автор исследования доктор Донг Ван.

В чем польза, док?

При этом эксперты обнаружили, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Например, горох, кукуруза, картофель и другие крахмалосодержащие продукты не показали свою эффективность в снижении риска смерти или хронических заболеваний.

Зато богатые бета-каротином и витамином С зеленые листовые овощи, такие как шпинат, зеленый салат, капуста и морковь, подтвердили свою пользу. По этим же показателям среди фруктов лидируют ягоды всех видов и цитрусовые, кроме фруктовых соков.

Сила пяти порций

В ходе исследования выяснилось, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей связано с 12% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди тех, кто придерживался этого правила питания, на 10% более низкий риск развития рака и на 35% ниже угроза умереть от респираторных заболеваний, чем у тех, кто съедал только две порции.

В то же время, исследование не выявило пользы в продлении жизни за счет употребления более пяти порций фруктов и овощей в день.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, в чем польза пищевых волокон.

Показать еще