Кубанские Новости
Общество
Сергей Таран

В чем главная опасность варикоза?

Чем позже по поводу варикоза обращаются к врачу, тем дольше придется лечиться
Чем позже по поводу варикоза обращаются к врачу, тем дольше придется лечиться
Фото: pixabay.com
К расширению вен на ногах многие относятся спокойно, не догадываясь о том, что сине-фиолетовые «сеточки» – мины замедленного дей

Не думать о секундах свысока

«Разминировать» ноги значительно проще, если к врачам обратиться вовремя, но обычно это происходит, когда уже необходимо оперативное вмешательство.

Хирургическая миссия выполняется быстро и четко – варикоз в последнее время стал болезнью распространенной и, стало быть, достаточно изученной. Впрочем, страшное все-таки может случиться – если врач вдруг к пациенту не успеет. И не из-за пробок либо слишком позднего выезда на вызов: просто-напросто больной с таким диагнозом в ряде случаев погибает за считанные секунды. Так что совет номер один: хотите жить – взывайте к помощи специалистов как можно раньше, и тогда будет возможность не доводить ситуацию до звонка на 103.

Пришел душитель по наши души

Неужели так коварен «безобидный» варикоз? Разумеется, да: если угораздило столкнуться с его очень опасным осложнением – стадией тромбофлебита. В этом осложненном случае на стенках пораженной болезнью вены образуются тромбы – те самые мины.

А что будет дальше – не знает никто. Не исключен и такой вариант: один из этих тромбов (или же сразу несколько, но хватит и одного) внезапно срывается с места и попадает в кровоток. По финалу наихудшего сценария пострадавший человек, у которого прежде со здоровьем вроде не было никаких проблем, умирает от удушья, не дождавшись скорой помощи.

В зоне риска – парикмахеры

И тут впору вспомнить пословицу «здоровье в наших руках». Ведь пациент способен самостоятельно предотвратить трагедию. Скажем, принять профилактические меры: осложненные формы варикоза (и в первую очередь, сам варикоз) – результат нездорового образа жизни с дефицитом движения и нехваткой физической активности, неправильным питанием и нервным напряжением, употреблением спиртного и курением, ношением тесной одежды и постоянной нагрузкой на ноги. В общем, делайте выводы.

Впрочем, не все так однозначно. Если, к примеру, узкие брюки можно сменить на более комфортные, то поменять «стоячую» профессию – явно не выход из положения. Тот же, допустим, парикмахер вряд ли согласится переучиваться на строителя или менеджера.

Если враг не маскируется...

Хотя не в одних парикмахерах дело. Стать мишенью варикоза кроме мастеров прически могут продавцы, официанты, представители других востребованных профессий. Однако и те, и другие (и третьи) после работы вполне могут покачаться в зале или прогуляться в парке. Как там у Ильфа и Петрова насчет спасения утопающих?

Да и, скажем, избыточный вес (еще одна причина заболевания) не «привязан» к конкретной специальности: жировая прослойка сегодня встречается и у клерков, и у работяг (не говоря уж о руководителях). Отсюда и совет врачей-флебологов: боритесь с лишними килограммами.

И, конечно, необходимо вовремя вычислить «врага». Который не думает маскироваться: расширенные вены на ногах видны невооруженным глазом. Кто не увидел, тот почувствует – при варикозе уже на ранней стадии характерны боль и судороги в икроножных мышцах.

...его уничтожают

Окончательный вердикт выносит специалист-флеболог, проводящий точнейшее диагностирование. Впрочем, болезнь желательно не только обнаружить, но и быстро ликвидировать – пока дело не дошло до операции. И здесь все средства хороши, среди которых целый комплекс мер, предназначенных как для профилактики, так и для лечения пациентов. Это, в первую очередь, изменение образа жизни, гимнастические упражнения, применение венотонизирующих кремов, ношение трикотажного компрессионного белья, которое должно повысить тонус венозных стенок, и т.д.

Что касается гимнастики, то движения здесь простые, но ощутимо улучшающие кровоток в нижних конечностях: энергичное вращение стопами, поочередное сгибание пальцев обеих ног... С упражнениями органично сочетаются теплые ванночки с морской и поваренной солью, травяным настоем и эфирными маслами.

Что еще важно знать о варикозе:

  • В ходе диагностики больного проводится обследование вен при помощи УЗИ, определяется их диаметр и состояние клапанов.

  • Обеспечивает точность диагноза еще и двойное ультразвуковое сканирование вен.

  • Триггером к варикозу становится не только дефицит физических нагрузок, но и явный в этом плане перебор.

  • Симптомы тромбофлебита: боль, озноб, покраснение кожи, припухлость вокруг воспаленной вены, температура. Возможно появление трофических язв, лечение которых весьма проблематично.

  • Борьба с варикозом – вопрос не двух-трех дней: лечебные мероприятия вполне могут продлиться и полгода.

  • Эффективность в борьбе с болезнью доказало и применение медицинских препаратов, среди которых – флеботоники, дезагреганты, противоотечные лекарства.