Кубанские Новости
Общество
Сергей Таран

Как бросить курить с первой попытки

Бросить курить - значит, защитить себя от многих неприятностей
Бросить курить - значит, защитить себя от многих неприятностей
Фото: pixabay.com

У многих курильщиков есть желание расстаться с пагубной привычкой, но найти свой способ бросить удается далеко не каждому.

Продолжение смерти подобно

Никто не хочет попасть в число 10-15 миллионов жителей планеты, ежегодно умирающих от связанных с курением болезней. А болезней этих много: здесь и виды онкологии (ротовая полость, легкие, пищевод, желудок и т. д.), и патологии в сердечно-сосудистой системе, и такие неприятные проблемы, как гастрит, хронический бронхит, остеопороз – список можно продолжать и дальше.

Зато не нужно продолжать дышать табачным дымом – это факт.

«Бросить курить легко - я сам бросал сто раз», - говорил писатель Марк Твен. И пусть не сто, но хотя бы раз 8-10 пытался избавиться от никотиновой зависимости почти каждый курильщик.

Ты сам обманываться рад

Человеку, решившему вырваться из табачного плена, придется обретать свободу поэтапно. Прежде всего, ежедневно снижать количество выкуренных сигарет, и если через пару месяцев число их сократится, к примеру, с пятидесяти до пяти за сутки – можно поздравлять себя с маленькой, но значимой победой. А поскольку курение – не только физика, но и психология, можно обмануть самого себя. И употреблять во время перекура не целую сигарету, а лишь ее половину. Остальное либо отправлять в урну, либо превращать в «бычок»: это зависит от ваших финансовых ресурсов (кому-то жалко выброшенных денег).

Банкета не будет!

Кроме того, пока вы не курильщик с приставкой «экс», вкушать никотин вам лучше на свежем воздухе, где дым рассеется значительно быстрее, чем в помещении. А в комнате задымленность исчезнет далеко не сразу, и вас ждет «продолжение банкета» в виде пассивного курения. Таким образом, при первом варианте ваша никотиновая трапеза станет еще более умеренной.

И вот наконец вы созрели для полного отказа от табака. Теперь готовьтесь к абстинентному периоду (в просторечии - «ломка»). «Пухнут уши, болит голова» - это не сказки: плавали - знаем. Ночью не легче, чем днем: приснится вам «не рокот космодрома», а запах дыма. Главное – выдержать первые пару недель.

Джентльмены неудачи

Если выдержали – значит, победили. Во всяком случае, почти. Но не спешите в шумную компанию, чтобы отметить это событие: соблазн нарушить данное себе же обещание там будет огромен.

Только вот не надо говорить, что вас обезопасит сила воли – даже если вы в душе индийский йог. Во-первых, сработает стадный инстинкт. Или чувство коллективизма – кому как нравится. Помните фильм - «все побежали, и я побежал»? А здесь чуть иначе: «Все закурили, и я закурил». Во-вторых, бутылка – лучшая подруга сигареты, и употребленное спиртное вас заставит потянуться к зажигалке.

Тело – табак

Зажигалки, пепельницы, даже фотографии и видео, где вы окутаны кольцами дыма, лучше выбросить и забыть, чтобы не взяться за старое. Но свято место пусто не бывает: отныне с тем же удовольствием, с каким вы раньше вынимали сигареты из пачки, вам предстоит доставать сардельки из холодильника. Бывший курильщик и зверский аппетит – неразлучная пара.

Не беда - избыток килограммов сбросите в ближайшем тренажерном зале. Теперь вам путь туда открыт: вы больше не курильщик, у которого куча болезней.

Итак, с первой же попытки от никотина можно отказаться. Попытка, правда, малость растянется во времени, но результат от этого менее ценным не станет.

Что еще важно знать бросающему курить:

  • При отказе от курения возникает психофизический дискомфорт – бессонница, жажда, одышка, сухость во рту и т.д. Если мучает головная боль после того, как бросили курить, можно принять баралгин, спазган или спазмалгон, но не более трех дней подряд.

  • Если боль не проходит, не спешите использовать запасной вариант – содержащие кофеин препараты: иногда они способствуют развитию мигрени. Обратитесь к врачу: не исключены аневризма или микроинсульт.

  • Поддержать свое здоровье экс-курильщики могут с помощью фитнеса, легкого бега, плавания или дыхательной гимнастики.

  • Отказавшимся от никотина психологи рекомендуют регулярно подсчитывать сэкономленные на сигаретах деньги.

  • Для постепенного снижения потребности в курении сегодня применяются никотиновые пластыри, ингаляции и спреи.

Показать еще