Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Остаться в живых: кто и зачем в соцсетях призывает детей совершать смертельно опасные поступки

Остаться в живых: кто и зачем в соцсетях призывает детей совершать смертельно опасные поступки
В феврале 2021 года в одной из соцсетей стали набирать популярность ролики, предлагающие попробовать что-то опасное: пролететь, спрыгнуть, проскочить...
Фото: pixabay.com
После призывов к детям поучаствовать во флешмобе самоубийц, на этот раз распространившихся в ТикТоке, интернет-безопасность внов

Удар ТикТоком

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Это не хорошо и не плохо, а данность, которую надо принять. Но если для взрослых эти площадки в интернете – просто возможность пообщаться и развлечься, то для неокрепшей психики детей здесь можется таиться настоящая катастрофа. На днях всю страну взбудоражил очередной челлендж социальной сети ТикТок. Подростки включились в странный и страшный флешмоб: в определенный день предлагалось совершить как можно больше суицидов.

Сеть ТикТок существует относительно недолго – с 2018 года. Это сервис для создания коротких видео, который очень быстро завоевал популярность во всем мире. Количество просмотров в нем исчисляется миллиардами, причем аудитория преимущественно молодежная. Однако репутация у этой сети очень неоднозначна: модерация здесь оставляет желать лучшего, поэтому часто ТикТок оказывается в центре скандалов.

За первое полугодие 2020 года ТикТок удалил 711 единиц контента по запросам правительств разных стран. Лидерами стали Россия (296 видео) и Индия (225 видео)

Вспомним недавние: в августе 2020 года юные участники одного из флешмобов употребляли медицинские препараты в больших количествах, чтобы увидеть галлюцинации, несколько детей оказались в больнице. В сентябре 2020 года тысячи людей возмутил холокост-челлендж: в видеороликах пользователи ТикТока перевоплощались в уничтоженных нацистами евреев – якобы с благой целью, чтобы напомнить людям о тех страшных событиях. Но получилось этот так пошло, неуместно и порой оскорбительно, что в результате множества жалоб администрация ТикТок была вынуждена заблокировать флешмоб.

В январе 2021 года на этой же интернет-площадке распространялись призывы к детям и подросткам поучаствовать в несанкционированных митингах. Ну а с конца февраля 2021 года стали набирать популярность ролики, предлагающие попробовать что-то опасное: пролететь, спрыгнуть, проскочить.

За первое полугодие 2020 года ТикТок, согласно собственному отчету о прозрачности, удалил 711 единиц контента по запросам правительств разных стран. Лидерами стали Россия (296 видео) и Индия (225 видео, а в июле эта соцсеть здесь вообще была запрещена).

Смертельные игры

Роскомнадзор сразу отреагировал на акцию, призывающую к самоубийствам. При взаимодействии с прокуратурой множество аккаунтов, замеченных в распространении такого рода информации, было заблокировано. Меры эти оправданы: у всех еще свежи в памяти воспоминания о печально известной игре «Синий кит», унесшей жизни детей. Организаторы тогда устраивали марафоны страшных заданий, а конечным пунктом игры становилось самоубийство. Дети не всегда умеют разделить виртуальную и реальную жизнь, поэтому задача взрослых – быстро и жестко пресекать такие «развлечения».

Депутат Госдумы Ирина Яровая обратилась по этому поводу к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и попросила его найти тех, кто стоит за созданием такого контента.

Мер, принимаемых Роскомнадзором в этой связи, недостаточно, так как необходимы скоординированные действия правоохранителей в проведении оперативных и следственных мероприятий, учитывая, что распространение преступного контента носит спланированный и организованный характер.
Ирина Яровая, депутат Госдумы

Александр Бастрыкин поручил организовать проверку распространения в социальных сетях информации по теме детского суицида. Напомним, что в 2017 году принят закон о защите детей от склонения к самоубийству. Он в том числе предусматривает уголовную ответственность для тех, кто организует «смертельные игры» для детей в соцсетях. Инициировали законопроект именно после истории с «группами смерти», подобными «Синему киту». Идею ужесточения наказания за склонение к суициду поддержал президент Владимир Путин, назвав распространение сайтов, продвигающих такой контент, важной проблемой.

После принятия закона в Уголовном кодексе появились новые статьи: ст. 110.1 (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства), ст. 110.2 (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства) и ст. 151.2 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). Их положения предусматривают различные наказания – от штрафов до лишения свободы на срок до 15 лет.

Во все колокола

Краснодарский психолог Лариса Выжва уверена: защитить детей от негативного влияния соцсетей можно, но это потребует огромных сил. Прежде всего, ни один взрослый не должен оставаться равнодушным к тому, что видит в интернете, и бить во все колокола, встречая опасный контент.

– Вновь Тик-Ток в центре скандала. И снова удар направлен на детей. Мы столкнулись с вещами, в которых явно видна чья-то злая воля, злой умысел – взрослых, а не детей, – считает Лариса Выжва. – Безусловно, в этой ситуации можно давать рекомендации с точки зрения психолога – предлагать выстраивать доверительные отношения с детьми, разговаривать с ними, не бояться поднимать острые темы смерти, доверия, манипуляций. Советовать разговаривать на одном языке с ребенком. Согласитесь, сегодня молодежь говорит на своем особом сленге, языке интернета. Однако самый главный совет, который я могу дать родителям: если увидели призывы к самоубийству – бейте во все колокола.

Мы столкнулись с вещами, в которых явно видна чья-то злая воля, злой умысел – взрослых, а не детей.

Нельзя бояться или стесняться, уверена психолог, ведь от этого зависит жизнь множества детей. О проблеме должны знать другие взрослые, которые порой не отслеживают, что происходит в социальных сетях, и самое главное – правоохранительные органы.

– Помощь психологов имеет свои границы, и в случае подобных смертельных флешмобов она все же отступает на второй план. В атаке на наших детей прослеживается система, и противостоять ей должна еще более мощная система – государство. И действовать надо очень быстро, потому что промедление смерти подобно – в буквальном смысле.

«КН» также направили запросы в Роскомнадзор и сеть ТикТок, чтобы получить официальную оценку произошедшего.

Ребенок и социальные сети. Простые правила

  • Запрет бесполезен. Не стоит говорить: «Вот вырастешь, тогда пожалуйста». Ребенок все равно найдет способ зарегистрироваться в соцсетях в тайне от вас. То, что нельзя предотвратить, надо возглавить – помочь все сделать правильно и максимально безопасно, а потом отвечать на все возникающие вопросы.

  • Объясните детям главное: личная информация должна быть закрыта. Имя, место учебы и проживания ни при каких обстоятельствах не должны стать доступными посторонним людям. Участие во флешмобе «Покажи свой первый паспорт» не просто развлечение, а угроза для персональных данных. Кроме того, современные смартфоны снабжают геометками все фотографии – отключите эту функцию в телефоне ребенка.

  • Дети должны четко усвоить с первых дней пользования соцсетями: каждое слово, сказанное в интернете, может привести к непоправимым последствиям. Никогда не стоит писать того, чего не можешь сказать, глядя человеку в глаза при других людях. Кибербуллинг (травля в сети) – нередкое, к сожалению, явление.

  • Детям трудно отличить реальность от вымысла, поэтому надо сразу объяснить: не все, что пишут в интернете, – правда. Под масками экспертов часто скрываются такие же подростки. Кроме того, пользователи социальных сетей культивируют приукрашенные образы людей. В 90 процентах случаев они очень далеки от реальности.

  • Помните, что совсем без контроля ребенка в сети оставлять нельзя. В чем-то придут на помощь технологии: функции «родительский контроль» в различных защитных программах, подключение «детских браузеров». Но и самим родителям надо проявлять бдительность – проверять, с кем общается ребенок, на каких сайтах бывает. Слежка не самый приятный процесс, но иногда без него не обойтись. Лучше всего зарегистрироваться в той же соцсети, что и ребенок, изучить контент, добавиться к нему в друзья.

  • Выпуская ребенка в виртуальный мир, изучите рекомендации медиков и психологов. Согласно исследованиям, компьютерные игры следует предлагать только после формирования игровой и творческой деятельности, то есть после 6 лет. Да и время пребывания в сети медики рекомендуют ограничить. Например, по мнению педиатров, младшим школьникам достаточно 30 минут в день. В 10–12 лет ребенок может проводить в интернете не более 1 часа. Старше 12 – не более 1,5 часа.