Кубанские Новости
Общество

Правительство планирует расширить заповедник «Утриш»

Правительство планирует расширить заповедник «Утриш»
Фото: anapacity.com

Территория государственного природного заповедника «Утриш» в Краснодарском крае будет расширена на 15% за счет включения в его состав лесной и водной территории.

Об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. По ее словам, площадь территории с учетом расширения составит 11 338,76 га.

– В результате, «Утриш» будет представлять собой единый природный комплекс и станет единой заповедной территорией с самым большим охраняемым участком акватории Черного моря в границах России, – приводит слова вице-премьера «Интерфакс».

Абрамченко отметила, что расширение «Утриша» поспособствует сохранению его экосистемы, развитию экологического туризма, а также росту туристической привлекательности региона.

Сейчас малый размер территории заповедника не позволяет эффективно сохранять редкие природные комплексы сухих субтропиков и подводные экосистемы Черноморского побережья Кавказа. Также проблемой для заповедника является его расположение между туристическими городами Анапа и Новороссийск, сказала вице-премьер.

Кроме того, расширение территории заповедника поможет сохранить уникальный природный комплекс и редкие виды животных.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ущерб, причиненный заповеднику «Утриш» в Анапе в результате пожара в августе 2020 года, оценен в 980 млн рублей. Заказнику «Большой Утриш» причинен ущерб в 120 млн рублей.

Показать еще