Кубанские Новости
Общество

Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Тимашевском районе будут обсуждать с жителями

Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Тимашевском районе будут обсуждать с жителями
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Комплекс можно будет построить только после получения положительных заключений всех необходимых экспертиз.

Вопросы создания мусороперерабатывающих производств на территории региона находится на особом контроле губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

— О ситуации по Тимашевскому району главе края известно. И все решения по строительству объекта в этой зоне будут рассматриваться с учетом мнения местных жителей, — заверили в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

Стоит отметить, что выбор участка под мусоросортировочный комплекс для Тимашевской зоны длится уже более пяти лет. В 2015 году советом местных депутатов был согласован участок под строительство и предложены 35 гектаров. Эта земля не использовалась под выращивание сельхозкультур, не была востребована.

Участок полностью отвечает всем требованиям законодательства при создании мусороперерабатывающих комплексов.

— От границы участка до хутора Некрасова — два километра, до подворья Свято-Духова мужского монастыря — более 1,3 км. Расстояние до другой станицы — Роговской — более 8 километров, до Тимашевска — порядка 11 километров, — отметили в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. — При этом на сегодняшний день окончательное решение по строительству именно здесь нового комплекса еще не принято.

Специалисты уточнили, что комплекс можно будет построить только после получения положительных заключений всех необходимых экспертиз. В настоящий момент нет даже проекта завода. Сначала надо провести гидрологические, геологические, экологические изыскания, государственные экологическую и строительную экспертизы. Только после получения результатов изыскательных работ можно принимать окончательное решение о возможном строительстве.

— В случае, если будет решение будет положительным, приступят к проектированию завода — современного и высокотехнологичного проект, полностью отвечающего всем требованиям законодательства. Повторим, при принятии окончательного решения о строительстве будет учитываться и мнение местных жителей, — заключили в министерстве.

Как сообщали «Кубанские новости», мусоросортировочный комплекс заработает в Сочи в 2021 году.

Это позволит минимизировать объем отходов, вывозимых на территорию Белореченского полигона.

В рамках рабочей поездки в Сочи губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил площадку, где планируется создание мусоросортировочного комплекса с линиями переработки.

Сейчас на перегрузочную площадку по улице Водораздельная, 1 в привозят мусор со всего города. Далее его отправляют на Белореченский полигон.

– Нам нужно сокращать количество мусора, вывозимого на Белореченский полигон. В Сочи необходим собственный мусоросортировочный центр. Если здесь будет сортировка, только 20% отходов будет уезжать в Белореченск, – отметил Вениамин Кондратьев.

Как сообщил инвестор – руководитель ООО «ВиваТранс» Андрей Половинкин – для быстрого и качественного разделения отходов на площадке по улице Водораздельная, 1 в Сочи планируется запустить мусоросортировочный комплекс объемом более 200 тысяч тонн в год.

Сейчас здесь уже смонтирована сортировочная линия для предварительного разделения отходов на органические и неорганические. Линия заработает в апреле этого года. В дальнейшем на базе комплекса, помимо работ по сбору и вывозу мусора, планируют организовать переработку ТКО в экологически безопасные изделия.

– Будет комплекс мероприятий, который позволяет максимально отобрать отходы. Мусор будем вывозить в специально упакованных тюках. Используем роботов, будем автоматизировать процесс. Но и от ручного труда не отказываемся, это новые рабочие места в крае, – доложил Андрей Половинкин.

Показать еще