Кубанские Новости
Общество

Строительство нового терминала аэропорта Краснодара начнется летом 2021 года

Строительство нового терминала аэропорта Краснодара начнется летом 2021 года
Фото: instagram.com/krr.aero

ГК «Аэродинамика» завершает проектирование аэровокзального комплекса Международного аэропорта Краснодара, к строительству планируют приступить летом.

Об этом сообщил директор по развитию инфраструктуры компании Ренат Сайфуллин.

– В настоящее время мы завершаем проектирование аэровокзального комплекса и планируем в апреле подавать документы на государственную экспертизу. Летом приступим к строительству. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2023 года, – сказал он.

По словам Сайфуллина, ГК «Аэродинамика» вложит в строительство аэровокзального комплекса и сопутствующей инфраструктуры 20 млрд рублей. Ранее затраты инвестора оценивались в 16 млрд рублей, а общая стоимость с учетом перрона и транспортных артерий – в 25 млрд рублей.

Стоимость элементов федеральной инфраструктуры, включающих перрон и рулежные дорожки, составит около 4,5 млрд рублей. Работы пройдут за счет федерального центра. Более 7 млрд рублей выделит Краснодарский край на строительство дороги от трассы М4 «Дон».

Аэровокзальный комплекс будет состоять из трех уровней с выходом к железнодорожным линиям. Площадь здания составит более 80 тыс. кв. метров, аэропорт сможет обслуживать до 10,5 млн пассажиров в год. Аэродром увеличит пропускную способность до 30 взлетно-посадочных операций в час.

Вице-губернатор Кубани Александр Руппель отметил, что новый аэровокзальный комплекс – это первый этап реализации масштабного проекта транспортного хаба. По его словам, с 2024 года начнется второй этап – создание мультимодального хаба, в который входят ж/д пути, дорога и автовокзал.

– С 2030 до 2042 годы будут построены складские помещения, гостиницы и другие элементы туристической инфраструктуры. Мы также проговаривали, что будет большая парковая зона, – цитирует Руппелля РБК-Краснодар.

Напомним, в феврале 2018 года власти края, Краснодара и компания «Базэл аэро» на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали протокол о реализации проекта по развитию аэропорта до 2022 года. Планировалось строительство нового аэровокзала, привокзальной площади, грузового и VIP-терминалов, пешеходной галереи, краткосрочных и долгосрочных парковок. В начале февраля 2021 года компания «Базэл Аэро» была переименована в «Аэродинамику».

Показать еще