Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые объяснили преимущества вакцины от коронавируса с наночастицами

Ученые работают над одноразовой вакциной от коронавируса
Ученые работают над одноразовой вакциной от коронавируса
Фото: pixabay.com

Исследователи из Стэнфорда разрабатывают однократную вакцину, которую можно хранить при комнатной температуре.

Лаборатория биохимика Стэнфордского университета Питера С. Кима занимается разработкой вакцины с наночастицами против SARS-CoV-2, вызывающего коронавирус.

- Наша цель - создать одноразовую вакцину, не требующую холодовой цепи для хранения или транспортировки. Кроме того, она должна быть более дешевой в производстве, а значит, доступной, - сказал профессор Ким.

Стэнфордская вакцина содержит наночастицы, усыпанные теми же белками, что и характерные шипы на поверхности вируса, которые называются по латыни «корона». Они способствуют заражению, создавая проход для вирусного генома, чтобы проникнуть в него и захватить механизмы клетки для размножения вирусов.

Вакцины с наночастицами уравновешивают эффективность вакцин на основе вирусов с безопасностью и простотой производства. Первоначальные испытания на мышах предполагают, что вакцина из наночастиц может вызвать иммунитет к коронавирусу уже после однократной дозы.

Исследователи также надеются, что эту вакцину можно будет хранить при комнатной температуре, в том числе в порошковой форме. Для сравнения: нынешние вакцины должны храниться при низких температурах в диапазоне примерно от 8 до -70 градусов по Цельсию, что очень усложняет процесс транспортировки.

Испытания вакцины на основе наночастиц проводились на мышах, у них наблюдались самые высокие уровни нейтрализующих антител. Исследователи продолжают улучшать и дорабатывать свою вакцину с намерением приблизить ее к первоначальным клиническим исследованиям на людях.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, нужна ли вторая прививка от коронавируса.

Показать еще