Кубанские Новости
Общество

В детском саду № 72 в Краснодаре запустили систему распознавания лиц в рамках «Умного города»

Пилотный проект «Безопасный детский сад» пока реализуется в тестовом режиме.

Работу системы, которая запущена на базе детского сада № 72, оценил мэр Краснодара Евгений Первышов. В ее основе — уникальная система идентификации взрослых, проходящих на территорию дошкольного учреждения.

— На примере этого детского сада посмотрим, насколько это удобно, востребовано и применимо на практике. Считаю, что проект интересный и перспективный. Внедрение таких технологий позволит улучшить качество комплексной системы безопасности учреждений, — отметил Евгений Первышов.

Детский сад № 72 — пилотная площадка для реализации городского проекта, направленного на повышение безопасности в дошкольных образовательных учреждениях. Систему разработали в рамках проекта «Умный город», сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Интеллектуальная система видеоаналитики ПАО «Ростелеком» позволяет отличить среди потока проходящих на территорию детского сада людей тех, кто зафиксирован камерой впервые.

Как рассказали разработчики проекта, в определенный момент система переводится в режим контроля и начинает сравнивать получаемое изображение с теми, что уже занесены в базу, и, если зафиксированный человек раньше на территории учреждения не появлялся, охраннику подается сигнал.

— Система самообучающаяся, она создает уникальный цифровой отпечаток лиц всех входящих людей, так она получает данные на тех, кому разрешен проход на территорию детсада, — рассказал генеральный директор ООО «Интегратор Цифровых Технологий» Сергей Симановский.

Он также добавил, что с момента запуска система уже получила несколько доработок, в том числе за период введения масочного режима был значительно переработан сам алгоритм распознавания (в связи с тем, что для системы становится невозможным получить изображение всего лица целиком).

Кроме того, информация сейчас выводится не на стационарный компьютер, как было раньше, а на планшет, который находится непосредственно у охранника — взаимодействие с системой «Безопасный детский сад» происходит через специальное приложение.

Разработчики рассматривают возможность, что в дальнейшем сигнал будет передаваться на специальный смарт-браслет, который будет надет на руку охранника.

Показать еще