Кубанские Новости
Общество

Диета – враг иммунитета? Что надо и чего не надо делать весной

Лучше кусок пиццы, чем голодовка
Лучше кусок пиццы, чем голодовка
Фото: pixabay.com

Иммунологи и эксперты по здоровому питанию дали рекомендации о том, какие продукты необходимы для укрепления иммунитета ранней весной.

Привычка питаться правильно

Поддерживать иммунитет в боевом состоянии невозможно только лишь за счет активно рекламируемых БАДов. Они не помогут организму бороться со всякого рода инфекциям, если загружать его при этом тяжелой, несочетаемой, а то и просто вредной едой.

Поэтому значение здорового питания для поддержания иммунной системы переоценить невозможно. Причем правильное питание – это не таблетка: принял и через 10 минут почувствовал эффект. Оно должно стать привычкой, потребностью организма и только потом начнет приносить реальную пользу. Так что чем раньше эти правила станут для человека нормой, тем скорее и надежнее укрепится его иммунитет.

Половина и две четверти

Итак, как эксперты предлагают питаться ранней весной? Рекомендации опубликованы на сайте проекта Здоровое-питание.рф.

Основные правила действуют в любое время года – не переедать, питаться регулярно и разнообразно. Овощи и фрукты обязательны – не менее 250-300 граммов ежедневно. Углеводы в меню не должны превышать 25%, не меньше должно быть белков, остальное – овощи и зелень.

И, конечно, ранней весной надо позаботиться о том, чтобы в организм поступали в нужных количествах витамины и минералы.

Витамин или витамин?

Сегодня, когда говорят об иммунитете, очень часто первым по важности называют витамин D. Но большинство специалистов на первое место ставят все-таки витамин С. Он есть во многих доступных продуктах, надо только не забывать ежедневно их есть. Напомним: это лимоны-апельсины и прочие цитрусовые, зелень (салат, петрушка, шпинат), перец и капуста, особенно цветная.

Впрочем, важности витамина D тоже никто не умаляет. Он нужен, но необходимо учитывать, что помощь в защите организма он оказывает только в больших дозах. При этом и передозировка опасна. Поэтому в виде таблеток принимать его можно только по назначению врача.

Самый оптимальный вариант – получать его из продуктов, богатых им. Самый щедрый источник – жирная морская рыба (лосось, тунец, сельдь).

Осторожно: диета!

И очень осторожно весенней порой надо относиться к ограничениям в еде. Речь о диетах. Не стоит начинать голодать именно в это время, даже если диета очень модная, а похудеть охота к первым теплым лучам солнца. Похудеть, может, и реально, но для иммунитета будет только вред. Голодание может дать кратковременный эффект, но потом организм потом все равно потребует себе, чего не получил для нормальной работы. И если не получит, будет беззащитен перед инфекциями и прочими угрозами.

Показать еще