Кубанские Новости
Общество

Гастроэнтеролог предупредил об опасности хурмы

Гастроэнтеролог предупредил об опасности хурмы
Фото: pixabay.com

Чрезмерное употребление хурмы со сравнительно большей вероятностью может привести к образованию фитобезоаров.

Об этом сообщил гастроэнтеролог Никита Харлов.

– Фитобезоары или просто безоары – это такое образование, которое не переваривается, застревает в кишечнике и вызывает острую кишечную непроходимость, – цитирует его «Звезда».

Гастроэнтеролог отметил, что опасность возникновения подобных образований возникает при большом количестве растительных продуктов в рационе. Это происходит из-за воздействия неперевариваемой клетчатки, которая не усваивается организмом, а проходит сквозь кишечник.

– Если у человека сниженная, замедленная перистальтика, а это мы видим, в основном, у пожилых людей, либо у пораженных симптомом раздраженного кишечника с преимущественными запорами, то любая в принципе растительная пища может быть источником этих безоаров, – сказал Харлов.

Он добавил, что образование фитобезоаров является редким явлением. Чаще всего оно наблюдается у пожилых людей в возрасте старше 70-80 лет и у серьезно больных людей.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», диетолог назвала продукты, которые можно есть на ночь без вреда.

Ночью организм замедляет все процессы, в том числе и пищеварения, поэтому желудку нужен легкоусвояемый белок, например, в виде мяса из детского питания, рассказала диетолог и врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Показать еще