Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Не «апокалипсис», а естественный отбор: почему на черноморском побережье гибнут птицы

Не «апокалипсис», а естественный отбор: почему на черноморском побережье гибнут птицы
Причиной гибели птиц в акватории Черного моря стали естественные причины.
Фото: kubantv.ru

Ветеринары и орнитологи выяснили причины массовой гибели пернатых в акватории Черного моря.

Кадры погибших на черноморском побережье птиц, которые появились в конце февраля – начале марта этого года, взволновали пользователей социальных сетей. Некоторые поспешили заявить чуть ли не об экологической катастрофе. Появились призывы типа «Черному морю и его обитателям нужна помощь каждого из нас! Виновные в массовой гибели птиц должны понести наказание в соответствии с законодательством!».

Пока экологи проводили экспертизу, особо рьяные зоозащитники спешили строить гипотезы о том, кто виноват в гибели птиц, рассуждали о состоянии экологии – в общем, апокалипсис. Профессиональные эксперты настойчиво советовали не пороть горячку.

Дело не в экологии

Волонтер из Краснодара Маритта Чупина давно занимается реабилитацией диких птиц. Что касается ситуации, возникшей на черноморском побережье, она сразу предупредила: чтобы установить причину, необходимо собрать пробы воды, биологический материал птиц. И только после экспертизы можно понять, в чем причина.

– Глупо голословно утверждать, что это «экологическая катастрофа». Мы фиксируем падеж разных птиц. На мой взгляд, это последствия тяжелой зимы. Например, за последние две недели поступило 20 сообщений о погибших цаплях, и я же не буду кричать: «Цапли умирают, экология ужасная!» Это естественный отбор – в разное время, на разных птицах, – сказала Маритта Чупина.

По ее словам, есть категория людей, которые поднимают шум о том, какая у нас плохая экология, как только заметят погибшее животное. Со своей же стороны, она не видит повода бить сейчас тревогу по поводу якобы плохой экологической ситуации в крае.

Морозы, шторм и безрыбье

На самом деле жители морского побережья часто находят падших пернатых, особенно в конце зимы. В этот раз в основном море выбрасывало на берег тела птиц вида чомга. Погибшие птицы сильно истощены, на них нет следов нефтепродуктов. Попадались еще живые, но ослабленные особи. Кстати, гибель чомги замечена не только на территории нашего региона, но и в Абхазии, на берегах Пицунды.

– Можно предположить, что причина массовой гибели пернатых в так называемых климатических качелях. То у нас был мороз, то теплело, дул сильный «моряк». Из-за штормов рыба ушла на глубину, и та же чомга, рыбоядная птица, осталась без кормовой базы, что и привело к ее гибели, – рассказал член природоохранительной комиссии краевого отделения Русского географического общества из Новороссийска Антон Попович.

Эксперт обращает внимание на то, что необходимо проводить более тщательный мониторинг подобных случаев с привлечением специалистов и общественности, чтобы не возникало спекуляции на эту тему.

Реальная ситуация видна тогда, когда есть данные с заключениями экспертов по случаям падежа в разные годы, и тогда можно сравнить и сделать выводы о периодичности и аномальности подобных явлений.

По законам конкуренции

Антон Попович свидетельствует, что гибель птиц в зимний период на побережье наблюдается ежегодно. Просто в одну зиму мало погибших, в другую довольно много, но всегда в основном среди молодняка. Дело в том, что сюда на зимовку слетаются стаи пернатых, и в этом году более слабым первогодкам пришлось тяжелее из-за морозов и штормов.

С нашим экспертом согласна орнитолог и ветеринар из Анапы Анны Лютон, которая также не связывает массовую гибель птиц с экологией моря. По ее словам, в первый год жизни 90 процентов всех молодых птиц погибают от естественных причин, в том числе из-за жесткой конкуренции.


Чем больше концентрация птицы, тем больше и ее гибель, которая происходит от естественных причин. Гибель фиксируется ежегодно. Вопрос в ее масштабах. Гибель десятка или даже сотен особей чомги не может считаться экстраординарной.

Борис Вольфов, заместитель начальника управления по охране объектов животного мира министерства природных ресурсов Краснодарского края

Сейчас у нее на попечении находится три десятка тех самых уток с побережья. Птицы либо больны, либо травмированы. В связи с этим специалист считает версии о гибели пернатых из-за употребления токсичной рыбы или отравления морской водой ложными.

Как сообщили «КН» в департаменте ветеринарии Краснодарского края, по данным предварительного осмотра трупов птиц специалистами краевой ветслужбы, признаков карантинных и особо опасных заболеваний не выявлено. При этом отмечено, что птицы сильно истощены. Взятые пробы диагностического материала направлены в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию. В результате исследования генетический материал вируса гриппа А субтипов Н5, Н7, Н9, а также вируса болезни Ньюкасла (псевдочумы) птиц не обнаружен. У погибших на черноморском побережье пернатых не обнаружено следов отравления.

Показать еще