Кубанские Новости
Общество

В 2021 году жители Краснодарского края впервые будут выбирать зоны для будущего благоустройства в онлайн-формате

В 2021 году жители Краснодарского края впервые будут выбирать зоны для будущего благоустройства в онлайн-формате
За обновление Дмитриевского сквера краснодарцы проголодали в 2019 году, и уже в в 2020 году все задуманное было исполнено.
Фото: Михаил Ступин

В 2021 году каждый житель Кубани сможет принять участие в голосовании по выбору приоритетного порядка благоустройства зеленых зон не выходя из дома.

Интернет в помощь

С 2018 года каждый житель нашего региона, которому не все равно, в каком городе он живет и где будут расти его потомки, может принять участие в голосовании по приведению в порядок общественных территорий (парков, скверов, площадей и пр.). Ведь без отзывов и мнений граждан невозможно обустроить востребованные общественные пространства, которые отвечали бы всем потребностям. Проекты необходимо отбирать и воплощать в жизнь вместе с горожанами – и точка.

Первые несколько лет жители Краснодарского края делали этот выбор очно, приходя в определенные дни в пункты голосования и заполняя бумажные анкеты. Однако после пандемии коронавируса, а также ввиду широкого распространения цифровых технологий необходимость в таком формате отпала.

В 2021 году каждый житель Кубани сможет принять участие в голосовании по выбору приоритетного порядка благоустройства зеленых зон не выходя из дома. Для объявления своей позиции участникам голосования достаточно будет зайти на свою страничку на портале госуслуг с компьютера или смартфона.

Такое решение было принято в связи с тем, что россияне и жители Кубани, в частности, все больше времени проводят в интернет-пространстве. Цифровые технологии позволяют быстро и легко решать любые вопросы: от записи на прием к врачу до оплаты налогов.

Цифровая трансформация постепенно проникает во все отрасли экономики. Люди все чаще решают возникающие вопросы и проблемы, используя понятный и доступный портал госуслуг. Мы внедряем федеральную платформу обратной связи «Госуслуги Жалобы». На этом ресурсе в ближайшее время развернут единую онлайн-платформу для голосования по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству по профильному нацпроекту в 2022 году.
 Александр Руппель.jpg
Александр Руппель, вице-губернатор Кубани

Федеральная платформа для голосования уже разработана Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с АНО «Диалог».

Зарегистрироваться на онлайн-платформе для доступа можно будет через «Госуслуги», а пройти идентификацию – с помощью номера телефона.

Голосование продлится с 26 апреля по 30 мая, его участниками могут стать все желающие граждане старше 14 лет.

Вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий отметил, что регион готов к первому отбору в онлайн-формате. На портале госуслуг уже зарегистрировано порядка 70 населенных пунктов. Зоны, набравшие наибольшее число голосов, будут обустроены в 2022 году. Также голосование может проводиться по дизайн-проектам.

– Мы постараемся вовлечь в этот процесс как можно больше жителей, чтобы результаты рейтингового голосования были максимально объективными, – подчеркнул вице-губернатор.

Скажите «да» комфорту

Раньше рейтинговые голосования по выбору зон благоустройства в крае проводились традиционно в начале года. Ведь было важно успеть к его окончанию не только согласовать перечень объектов, подлежащих ремонту в следующем году, но и разработать проект будущих преобразований, найти подрядные организации и решить множество других сопутствующих вопросов.

Стоит отметить, что ремонтные и озеленительные работы проводятся на средства федерального и местного бюджетов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (входит в национальный проект «Жилье и городская среда». – Прим. ред.).

В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2017 по 2020 год в Краснодарском крае было благоустроено более тысячи объектов.

Благодаря активной социальной позиции жителей региона в городах и станицах края уже преобразились десятки парков, скверов и общественных территорий. Например, благодаря голосованию только в краевой столице кардинально изменились в лучшую сторону Вишняковский сквер, Гагаринский, Офицерский и Школьный бульвары, Дмитриевский сквер, а также территория, прилегающая к Карасунским (Покровским) озерам. Решение о том, что их следует привести в порядок в первую очередь, краснодарцы приняли во время рейтингового голосования в феврале 2019 года. А уже в 2020 году все задуманное было исполнено.

В прошлом году голосование по благоустройству общественных территорий проводилось в 44 населенных пунктах края с численностью населения свыше 20 тыс. человек. В итоге, как сообщили в департаменте внутренней политики региона, из 170 объектов благоустройства наши земляки выбрали 65. Например, в Краснодаре в тройку лидеров вошли Николаевский бульвар в микрорайоне Гидростроителей, Хуторской сквер в хуторе Ленина и Мариинский бульвар в центре города. В Геленджике победили территории в районе улицы Озерной, улицы Мира и улицы Покровского.

На языке цифр

По итогам 2020 года в крае было благоустроено порядка 316 объектов в 73 городах и станицах. Общий объем средств на реализацию в 2020 году составил 1,862 млрд рублей.

В 2021 году предусматривается благоустроить 232 городские территории, из них за счет средств субсидии – 65 объектов и 15 дворовых территорий, за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников – 152 объекта.

Как пояснили в министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, с участниками регионального проекта с 26 по 29 января 2021 года были заключены трехгодичные соглашения о предоставлении субсидии из краевого бюджета местным бюджетам муниципальных образований на организацию благоустройства территорий.

В 2021 году предусматривается благоустроить 232 городские территории, из них за счет средств субсидии – 65 объектов и 15 дворовых территорий, за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников – 152 объекта.

На сегодняшний день уже определены подрядные организации на осуществление работ по благоустройству дворовых и общественных территорий в размере 40 процентов от общего количества отобранных муниципалитетов, другие участники еще ждут проведения аукционов.

Согласно плану, во всех городах и станицах – участниках регионального проекта, где в текущем году должны пройти работы по благоустройству, до 1 апреля власти определятся с подрядчиками. При этом завершить основные работы по благоустройству планируется до 1 сентября (за исключением некоторых видов работ по озеленению, которые необходимо осуществить до 15 ноября 2021 года).

В каких муниципалитетах Кубани грандиозные перемены по благоустройству произойдут в 2022 году, жители региона решат с 26 апреля по 30 мая.

Показать еще