Кубанские Новости
Общество
Лариса Колобаева

Время больших событий: 5 марта глава Гулькевичского района Александр Шишикин на ежегодной районной сессии отчитывается перед земляками о работе за прошлый год

Время больших событий: 5 марта глава Гулькевичского района Александр Шишикин на ежегодной районной сессии отчитывается перед земляками о работе за прошлый год
Накануне ежегодной отчетной районной сессии глава Гулькевичского района Александр Шишикин одобрил капитальный ремонт здания Центра культуры и досуга «Фламинго» Гирейского городского поселения.
Фото: Юрий Ходзицкий

В этом интервью глава муниципального образования рассказывает об итогах неоднозначного и сложного 2020-го, и об особенностях местного характера

– Александр Александрович, коротко охарактеризуйте 2020 год. Каким он стал для экономики и социальной сферы района?

– В этом контексте термин «пандемийный год» я без колебаний меняю на «событийный». Ведь это было время уверенного развития муниципалитета, совершенствования и общего стремления к высоким результатам. Считаю, что мы все достойно поработали, невзирая на трудности и карантинные ограничения.

Подкреплю вышесказанное цифрами и фактами: доходы консолидированного бюджета составили 2 миллиарда 387 миллионов рублей, что по сравнению с 2019 годом больше на 176 миллионов рублей. На 14,4 процента увеличились поступления безвозмездных доходов. Крупные и средние предприятия района получили прибыль на 43 процента выше уровня позапрошлого года. До 12 миллиардов рублей вырос объем отгруженных промышленных товаров, до 3,7 миллиарда рублей – оборот розничной торговли. Не подвели строители, обеспечив введение в эксплуатацию порядка 17,5 тысячи квадратных метров жилья с темпом роста 107 процентов к уровню 2019 года. Несмотря на очень засушливое лето, наши аграрии собрали зерновые колосовые и зернобобовые культуры с урожайностью 62,6 центнера с гектара. Этот результат позволил району занять третье место в крае.

Естественно, что эти и другие плюсовые экономические показатели положительно повлияли на качество жизни местных жителей: среднемесячная заработная плата выросла на 7,3 процента и составила 32 973 рубля, а уровень безработицы снизился до 1,8 процента при среднекраевом 3,7 процента.

Александр Шишикин
Александр Шишикин
Фото: Юрий Ходзицкий

– Из-за очевидных сложностей не пришлось ли притормозить на территории муниципалитета реализацию некоторых инвестиционных проектов?

– Об этом даже не могло идти речи. В активной стадии реализации в рамках уже подписанных соглашений находится 10 инвестпроектов на сумму около 5 миллиардов рублей. Несмотря на то что в прошлом году был отменен Российский инвестиционный форум «Сочи», в рабочем порядке мы подписали три крупных соглашения на общую сумму 221 миллион рублей: о реконструкции ООО «Крахмальный завод Гулькевичский», о строительстве фабрики по производству инертных материалов и линии по производству межкомнатных дверей премиум-класса. В целом по итогу прошлого года объем привлеченных инвестиций по полному кругу предприятий составил около 2 миллиардов рублей.

В стадии завершения – два крупных проекта на сумму более 200 миллионов рублей, которые дадут району более 50 новых рабочих мест. Это строительство фруктохранилища в хуторе Тысячном и отделения калибровки семян подсолнечника в поселке Красносельском. Отдельно отмечу, что в 2020 году был успешно завершен проект по размещению сельскохозяйственного производства по выращиванию овощей и пряностей в закрытом грунте в хуторе Чаплыгин. В результате освоено 36,3 миллиона рублей, а 23 местных жителя получили достойную работу.

– Вы удовлетворены прошлогодними темпами реализации федеральных и региональных программ?

– Достойная динамика реализации приоритетных социальных проектов тоже заслуживает отдельных слов. Перечислять все сделанное газетной полосы не хватит. Остановлюсь лишь на некоторых. Так, благодаря государственной программе Краснодарского края «Формирование современной городской среды» три наших поселения – Гулькевичское, Гирейское и Пушкинское – приросли соответственно благоустроенными сквером, общественной территорией и парком. В муниципалитете были капитально отремонтированы 20 многоквартирных домов и более 19 километров сетей холодного водоснабжения, свыше 261 километра автомобильных дорог привели в надлежащее состояние.

Считаю, что мы справились с вызовами 2020 года.

Более 30 миллионов рублей районного бюджета было выделено на реализацию муниципальной программы «Развитие образования». Благодаря региональной программе «Современная школа» открыт пятый Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в поселке Комсомольском. В средних учебных заведениях реализуются проекты «Шахматы», «Самбо», «Гольф», работают 11 консультационных центров для родителей.

В прошлом году муниципалитет вошел в региональный проект «Культурная среда», благодаря которому были выделены средства на капремонт здания Центра культуры и досуга «Фламинго» Гирейского городского поселения и на приобретение интерактивного оборудования, учебных пособий и музыкальных инструментов. Весь год также продолжалось активное развитие спортивной инфраструктуры района. Была построена универсальная спортивно-игровая площадка с зоной воркаута в селе Новоукраинское, завершен капремонт стадионов в Гулькевичах и поселке Кубань. В спорткомплексе «Молодость» в селе Соколовское капремонт еще не закончен, но уже сегодня видно, какое это будет достойное место для активных занятий детей и взрослых.

Считаю, что мы справились с вызовами 2020 года. Я горжусь своими земляками, сумевшими в сложной обстановке не опустить руки, не отчаяться, а собрать все внутренние резервы, изменить отношение к происходящему и в результате трудиться еще более эффективно и слаженно. Много сделано, но большее – впереди.

Показать еще