Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Хотите легче перенести коронавирус? Худейте!

Лишний вес - одна из причин высокой смертности от коронавируса
Ожирение - одна из причин высокой смертности от коронавируса
Фото: pixabay.com

Смертность от коронавируса в десять раз выше в странах, где большая часть населения имеет лишний вес.

Вес имеет значение

Исследователи изучили смертность от коронавируса в 160 странах мира, и обнаружили, что количество летальных исходов увеличивается по мере распространенности ожирения среди населения. Так, из 2,5 млн. случаев смерти от Covid-19 во всем мире, 2,2 млн. зафиксированы в государствах, где более половины жителей имеют избыточный вес.

Например, там, где менее 40% населения тучных людей, уровень смертности от коронавируса не превышает 10 случаев на 100 тыс. населения, а где более 50% населения – тяжеловесы, показатель летальных исходов от Covid-19 выше в десять раз.

Риски, которые можно избежать

Как отмечается в исследовании, лишний вес занимает второе место после возраста по риску госпитализации и смерти от коронавируса. Эксперты призывают обратить на это внимание.

- Если старость неизбежна, то состояний, способствующих избыточному весу и ожирению, можно избежать, - напомнила один из авторов исследования Джоанна Ральстон.

Ранее ряд исследований показал, что у полных людей с коронавирусом риск госпитализации выше на 113%, шансы попасть в отделение интенсивной терапии выше на 74%, а опасность умереть от вируса в два раз больше.

Берегите себя!

Лишний вес и ожирение являются причинами сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака и респираторных заболеваний, что делает полных людей уязвимыми для осложнений от коронавируса. На этом фоне эксперты даже предлагают отдать приоритет тучным людям при тестировании на Covid-19 и вакцинации.

- Этот отчет должен послужить сигналом. Связь между ожирением и смертностью от коронавируса очевидна и убедительна, - сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, кто больше других рискует заразиться коронавирусом.

Показать еще