Кубанские Новости
Общество

Сегодня начинается Масленичная неделя

Сегодня начинается Масленичная неделя
В Краснодаре гуляния проходят в таких местах, как Пушкинская площадь и горпарки.
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Проводить зиму и отведать блинов жители и гости Краснодарского края смогут с 8 по 14 марта.

Первый день Масленичной недели, по русской традиции называется Встреча. Главный обычай «праздничного понедельника» – выпечка первого блина, который не должен получиться комом. В давние времена его пекли не для себя, а отдавали странникам и нищим, чтобы незнакомые люди помянули родственников.

Масленичную неделю (Сырную седмицу) обычно делят на две части. С понедельника по среду отмечают так называемую Узкую Масленицу, с четверга по воскресенье – Широкую. Первые три дня не было принято веселиться, а посвятить себя домашним хлопотам и общественным делам. А вот на Широкую Масленицу устраивали гулянья.

В кубанской столице они, как правило, проходят в таких местах, как Пушкинская площадь и городские парки – Чистяковская Роща, Солнечный Остров и Городской Сад. Здесь можно веселее всего проводить зиму и отведать блинов.

А вот, например, в Олимпийском парке Сочи испекут блины на 3D-принтере. Как уже писали «Кубанские новости», кулинарные шедевры здесь можно будет попробовать совершенно бесплатно всю неделю с 6 по 13 марта с 12.00 до 20.00.

Показать еще