Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Что самое вредное в полуфабрикатах и снеках?

Продукты общепита страдают избытком соли и других вредных для здоровья добавок
Красиво и быстро против вкусно и полезно?

Готовая еда и закуски, которые продаются в магазинах и заведениях общепита, хуже пищи, приготовленной дома, прежде всего, по показателям безопасности для здоровья.

Как известно, соль – это мощный усилитель вкуса. С нею любое блюдо гораздо вкуснее, чем без оной. Привычку подсаливать мы приобретаем в детстве, наблюдая за родителями. А они держат солонку на обеденном столе полной.

Но, к сожалению, не все привычки, принесенные во взрослую жизнь из детства, полезны. И привычка всю еду солить – в том числе.

Всемирная организация здравоохранения выяснила, что для здоровья безвредно ежедневно употреблять в пищу не более 5 граммов соли. И это только для взрослого человека. Детям лучше еду вовсе не солить или делать это по минимуму.

Тем не менее даже дисциплинированные люди, прислушивающиеся к советам медиков, часто превышают рекомендованный объем соли. Почему так происходит?

Главными поставщиками «незадекларированной» соли в организм являются полуфабрикаты и готовая еда из столовых и ресторанов, а также готовые закуски (снеки). По словам диетолога из Санкт-Петербурга Андрея Бобровского, по количеству съедаемой ежедневно соли, россияне обгоняют жителей Европы и США. Последние в среднем едят по 10 граммов соли, мы же – 12 граммов.

- Среди всех пищевых компонентов, среди всех макро- и микронутриентов в рационе современного россиянина самое большое превышение идет по соли. Самое большое превышение не по калориям, не по белкам, не по каким-то другим компонентам, а именно по соли, - говорит диетолог.

Между тем, избыточное потребление соли чревато многими опасными болезнями. В том числе – сердечными, заболеваниями почек и пр.

Чтобы снизить риски, Бобровский настоятельно рекомендует соотечественникам внимательнее относиться к своему здоровью и к тому, что у них в тарелках. И, конечно, следует тщательно изучать состав готовых продуктов.


Показать еще